《伊索寓言》读后感
这个暑假,我读完了古希腊著名作家伊索的代表作《伊索寓言》。这是文学史上流传最广的寓言故事集之一。两千年来以其特有的人生智慧和艺术魅力感染了各国人民。
《伊索寓言》里的故事数不胜数,至少有上百个呢!其中,我们熟知的《龟兔赛跑》、《狐狸和葡萄》、《狼和小羊》都是从伊索寓言中精选出来的。在这些生动有趣的故事中,《灰狼、狮子和老虎》这个故事给了我最深刻的启发。故事讲了老虎和狮子为了一块牛肉争打起来,结果老虎胜利了。于是老虎天天洋洋得意,任何动物都不放在眼里。后来,一只灰狼和老虎做斗争,老虎仍然得意洋洋,目中无人,结果被灰狼打败了。
通过这个故事我不禁想起身上发生过的事情。在这次全国希望杯数学邀请赛上我得了二等奖的好成绩,之后我就开始飘飘然起来,以为一切数学难题都不会难倒我。可是在后来期末考试中,我败就败在数学上,这使我后悔不已。通过这个深刻的教训,我懂得了骄兵必败的道理,无论一个人取得了多么大的成就,都不能骄傲,谦虚使人进步,骄傲使人落后。要学会做一个谦虚的人。
《伊索寓言》是古希腊文学中的一块瑰玉,数千年来以它特有的魅力令人爱不释手。它形象地反映出人们生活中的方方面面,给人们以启迪与思考,指导着我们。
大家听了我的介绍,一定心动了吧。心不不如行动,赶紧拿起《伊索寓言》,开始读吧!