今天,我读了一篇课文叫乌塔。这篇课文的主人公是一个14岁的小女孩,家住德国汉堡。这次趁暑假游历欧洲。她用三年时间准备了这次旅行,因而作了很多准备工作。她要收集欧洲个国指南,设计旅行路线和日程……乌塔的旅费一半都是自己挣的,她不需要父母帮助她,自己就能做的很好,她具有独立生活的能力。我可真羡慕她,平日里,想扫扫地,洗洗碗妈妈都不让干。就是这样饭来张口,衣来伸手,父母才把我们惯得像温室里的花朵一样脆弱经不起风吹雨打。
看看乌塔,再看看我们,真是一个在天上一个在地下。。乌塔的的所做所为是是我们大多数中国孩子做不到的。我们中国的父母都是‘望子成龙,望女成凤的’他们为子女创造了十分优越的环境,造成了诺爱,对子女更是捧在手里,怕掉了;含在嘴里,怕化了;连平时过马路都要千叮咛,万嘱咐。更何况,让我们一人独自出远门呢!
在此,我要对所有的中国孩子说,从父母爱的怀抱中走出来,亲近大自然,对所有的中国的父母说,未来的世界是我们的,让我们在这大千世界中,创造属于自己的缤纷世界!