城南旧事读后感
暑假里,我一口气读完了林海音笔下的《城南旧事》,就感觉像有一位很好的朋友在跟我分享她的趣事,一篇篇文章,既美好又平凡,散发着温暖的气息,读起来毫无压力。当我读它的时候,有一种似曾相似,那种感觉就像一边品茶一边看电影。
这本书讲述了一个10来岁小女孩身边的故事,每件事看起来都很平常,虽然故事发生的时间离现在相隔了近一个世纪,但当我读它时,就像发生在我眼前一样,那么自然,那么真实。平凡中,我们可以体会到作者生活中的酸甜苦辣。她很完美地描绘了生活中的诸多小事。而这些小事也反衬出书中小姑娘的世界是单纯的,充满疑问的。她有一颗美好,向善,勇敢而坚强的心。她从不在自己的世界里上锁,真实淳朴的感情让人尽在其中而不能自拔。
书中还讲了很多故事,《惠安馆》中,疯姑娘秀贞,漂亮的妞儿最终惨死在火车轮下的结局让人潸然泪下;《爸爸的花儿落下了,我也不再是小孩子》让人感到一种父亲的爱,一种复杂又真诚的爱意…...透过作者童真的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽了人世间的情感。《城南旧事》,用平凡的文字,描绘了老北京的模样,尽管没有华丽的色彩,但依旧深刻逼真。
第一篇《冬阳童年骆驼队》是我最喜欢的一篇,读着文字,仿佛眼前站着成队的骆驼,你能感受到它们温暖的鼻息迎面扑来。温暖的阳光洒在懒洋洋的骆驼身上,它们有的站着让人卸煤,有的跪下来休息,有的吃草料…。我虽然没有见过真的骆驼,但想着当时的画面必是极美极温馨的。特别是当你看到一个小女孩蹲在骆驼的面前,学它们吃草料而咀嚼自己牙齿的时候,你肯定会笑的前仰后合,不是吗?对于驼铃作用的理解,小姑娘跟大人的想法也不一样。大人认为驼铃是用来保护骆驼不受狼的侵犯,而我们的作者认为驼铃是为了给旅人带来乐趣的。仔细想想,小孩发现了大人发现不了的美,而且也不是没有道理哦。所以凡事我们还得多观察,多动脑筋,说不定,从你的眼里,会发现不一样的美,会有一不样的收获呢。这篇文章中,还有一段文字让我受益匪浅,“慢慢地走,慢慢地嚼;总会走到的,总会吃饱的。”是呀,我们学习,处理每一事情,都不能急功近利,毛毛糙糙,沉着冷静地对待。要脚踏实地,一步一个脚印才踏实,坚持下去,你终会成功的。