绿野仙踪读后感
今年暑假,爸爸给我买了《绿野山踪》这本书。从那天起,我就爱上了它,每天都顾不上休息,捧在手里一页一页地读着……
在堪萨斯州的某农场里有一个少女,她的名字叫多萝西。一天,她和小狗—陶陶连人带房子,一同被一阵龙卷风卷起,一直吹到一个叫做奥兹国的童话王国。她的房子在落地时正好压死了一个女巫,后来得知是欺压芒奇金人的东方恶女巫。北方好女巫和芒奇金人对多萝西非常感激,并且请她取下东方恶女巫的银鞋。这双鞋据说与东方恶女巫的邪恶魔力有关,但北方女巫并不知道怎么使用它。
多萝西需要到翡翠城,于是多萝西穿上银鞋,带着陶陶,开始了去翡翠城的历险。一路上,她遇到了几个特殊的朋友—稻草人、铁人櫵夫和胆小的狮子,稻草人希望有个脑子;铁人櫵夫则希望有一颗心;胆小的狮子希望能获得勇气,这一切都需要求助魔法师。他们结伴而行,到了翡翠城,可是他们不知道魔法师是一个骗子,利用多萝西杀死敌人。多萝西最后成功识破魔法师的阴谋,还帮助大家实现了各自的愿望,他们用智慧和团结的力量如偿所愿。
读了这本故事后,我深思许久,体会甚多。在现实生活中,我们也需要齐心协力。
有一次,在学校组织的拔河比赛中,我们班选出的选手个个都矮小,而对手则个个虎背熊腰非常壮实,所以大家都人为这一开始就是一场非常失平衡的对决。这时,老师鼓励我们说:“我们虽然在身体条件上处于劣势,但是我们在信心和气势上并不处于劣势,只要我们齐心协力,就一定能战胜这次对决!”听到老师这鼓舞人心的一句话,我们的选手鼓起勇气去勇敢拼搏了这场“荣誉决战”,终于在绝境中战胜强大的对手,还拿了第一名。
《绿野仙踪》这本书,不仅让我感觉到齐心协力的威力,更是深深体会到做人要善良,要学会关爱他人、帮助需要你帮助的人,不论遇到什么困难不要悲切退缩,勇敢面对困难,在绝境中冷静地思索解决方法,战胜困难。所谓世上无难事,只怕肯攀登。