《一百条裙子》的读后感
这个故事的主人公旺达是一个家境贫穷、名字古怪的波兰小女孩。她从小就没有妈妈,大家总是漠视她,她只不过是个坐在又脏又乱角落里的女孩而已。佩琪和马蒂埃是班上最受欢迎的女孩,她们几乎是所有恶作剧的挑头人。
这天,大家正围着塞西莉赞美她的新裙子时,旺达忍不住也插了进来。她走到佩琪旁边,轻轻地说:“我有一百条裙子。”佩琪立马对大家说:“看呀!这孩子说她有一百条裙子!”谁又会信呢?大家都知道,旺达的裙子就是她身上洗得发白的那条蓝裙子呀。读到这里我非常同情旺达,同时非常痛恨佩琪的做法,佩琪为什么要立马说出来让大家笑旺达呢?从那以后,大家在上学路上总爱等等旺达,拿她开开玩笑,尤其是佩琪和马蒂埃。
旺达在绘画比赛中得了第一名,她画了一百条美丽的裙子。可当大家在赞美她时,她却走了,只留下了那一百条裙子。大家这才明白她们以前对旺达的嘲笑令她多么伤心。
玛蒂埃觉得自己比佩琪还要坏,因为她知道这样对旺达是错的却
不敢说出来,她觉得自己是个懦夫、是胆小鬼。佩琪看到一百条裙子后才明白旺达并没有撒谎,一百条裙子只是旺达的一个美好的梦想。大家给旺达写了一封信,请旺达原谅她们。不久旺达回信了,她把绿裙子和蓝裙子送给玛蒂埃和佩琪,并原谅了所有人。
我想,人与人都是平等的,不管自己富裕还是贫穷,都要有一颗善良的心。不能去嘲笑别人或者因为别人被嘲笑而幸灾乐祸。要像旺达一样勇敢地追逐梦想,还要学习旺达的宽容大量,不因为大家的嘲笑就一直记恨在心,而是依然很喜欢大家。