《一百条裙子》的读后感
美丽的裙子,精致的水晶鞋,是每一个女孩子心中的梦。故事就围绕着“100条裙子”展开了。旺达——被同学们遗忘了的女孩,在一个十月的晴朗天气里,禁不住地凑近那帮漠视她的女孩子们对她们说:“我有一百条裙子。”一百条裙子呀,还是丝绸的、天鹅绒的,谁会有呢?于是那帮女孩子们每天都会问旺达“有多少条裙子、多少顶帽子、多少这个、多少哪个?”然后,他们会在一阵笑声中离开。旺达受到了大家的嘲笑,和父亲悄悄地离开了,到了另一个城市。
旺达现在还不可能把100条裙子都挂在自己的橱里,可是出人意料地是她把它们都画了出来,每一条都画得那么美丽和杰出,获得了冠军。佩琪和玛蒂埃才发现自己错了,可已经晚了,她们去了找旺达,想道歉,他家已人去房空了。一天下午,玛德琳和佩吉一块儿给旺达写了一封信,告诉旺达获得了绘画大赛的头奖。她们本想向她道歉,但最终只签上了“爱你的同学”。
圣诞那天旺达写信来了,并不计较以前同学们对她的种种,把画的其中最美丽的两条裙子送给了佩琪和玛蒂埃,她们的心结也打开了。
这个故事使人深受感动,我知道了我们都要用最平等的眼光去看待每一个人,决不嫌贫妒富:用最大限度地尊重去看待别人,决不评头论足。不能把某位同学漠视了,给他带来伤害。我们要给他们多一份关心,多一份尊敬,这样世界就会变的更加美好。我告诉自己,一定要努力这样去做,让像旺达这样的女孩子都真正获得拥有100条裙子的权利吧!