七年级城南旧事读后感
今天,我有翻开了那本让我难以忘怀的书—《城南旧事》。书中描写北京城南里,一家人温暖和睦的生活,通过一个孩子的视角,展现出大人世界的悲欢离合,那既清晰又模糊的故事,常让我潸然泪下。
这本书讲的是上个世纪一个住在老北京的小女孩的生活。疯女人秀贞、井边的小伙伴妞儿,蹲在草丛里的小偷,勇于反对封建是想的兰姨娘,朝夕相伴的奶妈宋妈和长眠地下的慈父….这些人,伴随她从六岁走到了十三岁的童年。童年一去不复返,思绪却如潮水般涌动,小英子的童年生活虽离我很遥远,却隐隐伴随着我身边,如同一幅美丽的画。
作者时描写,把读者带进了一个孩子的世界,天真无邪,童稚青涩,旧社会的黑暗好像不存在了,只是一个孩子快乐、纯真的生活。但纯朴的语言之间,又夹着丝丝忧伤。英子眼里老北京的风土人情,生活起居一一呈现在读者面前,那些曾与她一起谈笑的人们,音容笑貌是那样的清晰,转眼又一一弃她而去,这是为什么?英子不明白,但她的童年依然快乐。读完使很多人魂牵梦萦,对早已溜走的童年生活一一流连,不禁仔细回忆起那段时光。
作者用轻松朴实的笔调,勾勒出一幅幅图画,追寻着微小的记忆,回忆着童年。书中的一切是那么有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓流过的人群,缓缓流逝的岁月,有一种说不清,道不明的天真,却又饱含着人间的悲欢离合,喜怒哀乐,如同一曲娓娓道来的诗篇,让我们充分感受到人间的凄苦。作者借描写英子的童年充分展现对纯真岁月的无限留念,在英子的眼里,虽事态炎凉,但寒来暑往,斗转星移,落叶残阳….一切的一切是那么的美好,令人快乐,令人向往。
童年,是冬日的阳光,是雨后的彩虹,是滋润万物的雨水….童年,是一生最绚丽,最愉快的时光。在《城南旧事》的结尾,英子告别童年岁月,成长为坚强,独立的少年,卖出走向新的生活,成长的过程中,每个少年都有属于自己的《城南旧事》,每个人都有快乐时光。