七年级城南旧事读后感
一滴清水,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化一个人的心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,这本书就是《城南旧事》,作者是林海音,它是以年少的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。看完书后,古城的残片、大树的几根垂落枝条、临街老店被涂盖的字号、半扇院门的插闩以及那些美好的回忆都一幕幕地浮现在我的眼前。
《城南旧事》里人物有:英子(林海音的小名)、骆驼队的领队、惠安馆的疯子——秀贞、爸爸、妈妈、宋妈、英子的好朋友——妞儿、藏在草堆里的小偷、不理小孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘……
在第一章英子碰到了大人都叫她疯子的秀贞,英子听说秀贞有一个小孩叫小桂子以为是在和英子玩过家家呢。后来当秀贞一直在讲述小桂子的事情英子就觉得这是真的事情,于是就帮助秀贞找小桂子,最后发现了自己的好朋友——妞儿的父母不是亲生的,她又想起秀贞说小桂子脖子后边正中间也有一块胎记,而妞儿的脖子后边正中间也有一块胎记,于是英子带着妞儿去找秀贞,秀贞立刻就带着妞儿乘火车走了,那几天真好下雨,英子感冒了昏迷了十天才醒。
“惠安馆”、“骆驼队”、“兰姨娘”、“驴打滚”、“爸爸的花”,每一章节都饱含着朴素的气息,感人肺腑。但似乎这些故事的主角最终都离开了英子,他们的离去,让英子坚强了、也长大了。
《城南旧事》一本很好的书,悲悲喜喜,快快乐乐,都在这本书里展现了,从喜到悲,这本书让我们体验到了生活中的悲欢离合,是一本你看完了放不下、还要看一遍的书。