《海底两万里》读后感
在古老的传说中,有一种职业是预言家,他们能预言未来将要发生的事情。而在现实生活中,也有一些类似预言家的人,例如《海底两万里》作者儒勒·凡尔纳。
当时潜水艇根本没有制造出来,连影子也没有,甚至连电灯都还没有问世,凡尔纳却用自己合情合理的想象,构造了一个美丽的海底世界。也正是因为其想象大多都在现在得到证实,因此,他被誉为“科学时代的预言家”。
本书中对人物的描写十分细致,其中我最喜欢的就是作者对尼摩船长的描写,“身材高大,前额宽阔,鼻子笔直,嘴唇平正。”外貌描写让读者一开始就对船长留下了一个好印象。从后面的一系列描写中,我们还可以更加深入地认识尼摩船长:带领大家智斗鲨鱼救采珠人,可以看出他的英勇顽强,不畏艰险;当祖国沦为殖民地时,他搜集海底的金银财宝,支持民族斗争,也可以看出他是一位具有正义感,反对一切压迫的战士。
尼摩船长的形象就这样,毫无保留地展现在读者面前。
读书贵有疑,作为一个读者,我有这样的疑惑:这本书只是一本单纯的叙事书吗?带着这个疑问,我又重新走进这本书,发现了这书中蕴含的诸多道理。在本书开头,阿龙纳斯放弃回到故土,毅然决然地接受了美国政府的邀请去抓捕独角鲸。不幸的,阿龙纳斯等三人被抓获,成为了“鹦鹉螺”号的俘虏。虽然在艇上,他们过着享受的生活,但他们没有放弃逃出去的希望,于十个月后顺利逃出,这说明了什么?困难像弹簧,你弱他就强!只要我们心中有坚定的信念,无论多大的困难,最后都会取得成功。
《海底两万里》,你值得一读!