傅雷家书读后感
“一个人的思想,不动笔就不会有系统。”
于是,在看完《傅雷家书》后,一种想要将傅雷先生笔下给予的感悟梳理于心的急迫促使我写下这篇文字,希望能够有所收获。
一位父亲对儿子的苦心孤诣在《傅雷家书》中体现得淋漓尽致。傅雷先生爱子教子的精神令人感动。有人认为书信是最为真切、自然和诚实的文字。
因为写下的一切文字都是即时即刻的内心所想,只有写,才能让思得以实现;只有思,才能让写言之有物。
家书万里传情,跨越了十几年光阴,远隔万水千山,词句看似平凡,但实际上句句真理,不仅仅是对爱子的叮嘱爱抚,字里行间的感悟,还升华出了爱祖国,爱民族的赤子情怀,以及凝聚其中的人格魅力,皆为人深深所动容。
静静翻开《傅雷家书》如深沉父爱一样,有许多令人感动的细节,在傅聪取得巨大成就时,傅雷作为父亲给予儿子充分肯定,又因儿子不因别人的掌声失掉自知之明而无比欣慰。
傅雷把儿子当作讨论艺术,讨论音乐的对手,这种益父益友的关系给傅聪成长极大的教育。
不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面做了傅聪“最真实的镜子”,时时刻刻给他做个警钟,家书中大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,无不关怀备至。
读《傅雷家书》看到的是一位时代伟人,在傅雷先生所属的时代,现实社会状况不断压榨他的才思,摧残他的身心,而他一直在妥协与坚持中盼望能看到他所企盼国度的崛起。
对人生哲思的深透,对写作艺术的独到与进取,对传统优秀文化的化解渗透,促着他永远秉承一颗澄澈的赤子之心,乐观上向地化解时代的伤痛,拓宽着生命的宽度。
在信笺中他阐述着民族的文化哲学思想,不顾重重困难,坚持给孩子邮寄有关书籍,从《诗经》、《楚辞》到宋词,明曲,还有自己的译作,这都是为了弥补爱子因远离故土而产生的诸多对祖国传统文化日渐陌生而付诸的行动。
对于一位爱真理,爱生活,爱艺术,爱艺术,刚正不阿,真挚率真的先生,我抱以理解和深深的感喟,在很多令现代人困惑的问题上,先生的见解都为我们解说了答案。
对免得的取舍,艰苦的磨难,生活的哲理,艺术的本质,性情的锤炼上,都如高明白火炬一样,为我们驱赶黑暗,重现光明。
傅雷夫妇一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子,都有很大成就。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给了我强烈的感染启迪。
不仅如此,也看到了天下父母对孩子的期盼与关爱,这份浓浓的、毫无保留的爱让我们在成长路上无畏风雨,成人成才。
父子间的感情因为艺术的崇高而得以升华,成为一份取之不尽的人类精神的养料。
所以,对于这么一位在时代洪流越发澄亮透彻的精神伟人,除了深深的追思,我还有深深的怀念;对于这样收千载烟云,藏万里风雨的深情家书,我心中感佩!