吕蒙,字子明。在麦城侮辱关羽,使关羽自刎。在破关羽的庆功会上,被关羽上身,对领导大爆粗口,后悔致死。
在这里先给大家讲一个《老孙劝书》的故事:
三国时期,吴国有一猛将,非常善于打仗,却没有文化,他就是吕蒙。吕蒙打仗往往靠蛮力获胜,不用脑子,这就是他没有文化的原因。后来孙权注意到了,他对吕蒙说:“阿蒙呀!你打仗往往靠蛮力获胜,你看,上次三十万干曹军十万,人家还剩一两万人,我们竟然只剩十几万了!呀!所以,我决定劝你读书。”听完这番话后,吕蒙内心十分纠结,也十分忏悔。(他对不起兵将们呀!)他在纠结,如果他自己读书了,谁来练兵?所以他做了个十分伟大的决定,半夜读书,白天练兵。之后,鲁肃见到了他,与他畅谈起来,鲁肃感叹道:“看来你已不是原来的吴下白阿蒙了!”
关羽被吕蒙在荆州追着跑着时,不禁感叹道:“我堂堂武圣怎会落得如此下场?”最后,关羽被吕蒙包围在麦城,身边只有关平在恐吓吴军,其他全都跪地投降了。吕蒙说:“哎,关小羽,你不是什么武圣么?继续装一个给欧巴看看!”关羽气得拔出一把短剑,自刎了。
吕蒙本不因死的,一千八百年前的吕蒙的死,至今是个谜,他为何会被关羽上身?