《三国演义》读后感
今日,我读《三国演义》里的《火烧赤壁》后有了很大的感受。
就在三国时期,曹操举八十三万大军,号称百万大军气概汹汹南下攻打刘备和孙权,曹操仗着自己兵多将广,傲慢轻敌。当黄盖假来倒戈时,不假思索,就信以为真,他欣喜苦狂,没有任何防备措施,最终被火烧赤壁,大败而归,差点丢了性命。被后人总结为曹操下江南来得凶,败得惨。这个故事告知我们,傲慢是一只害虫,百害而无一利。古往今来,又岂止是只有曹操一人因傲慢自而失败的呢。有多少英雄英雄因为一时的傲慢大间,而造成终生的缺憾,给后人留下了深刻的历史教训。
远的不说,就说说我吧,上次在数学爱好班考试中我得了第一名,我得意地对妈妈说:“这个班里我没有对手了,哈哈。”从今再上课的时候,我总是得意的心不在焉的做题,回到家里对家庭作业爱理不理,每次都是到立刻就要上课了才匆忙地了了草草地做完,结果这次考试出来以后,我一下子落后到了后几名。真应了那句老话,傲慢使人落后啊,以后,我要吸取教训,再也不能傲慢了。