《三国演义》读后感
从天下大乱到诸侯割据,从三国鼎立到重归统一,这是一个英雄辈出的时代,这是一个扑朔迷离的历史,这是《三国演义》。 《三国演义》可以说是真正意义上的战争小说和历史文化小说,它描写了大大小小的故事,构思宏伟,手法多样,读来使人惊心动魄,荡气回肠。其中,有让人热血沸腾的桃园三结义,有英雄惜英雄的煮酒论英雄,有义薄云天的千里走单骑,有勇冠三军的大战长坂坡,有的三顾茅庐,有以弱胜强的火烧赤壁,有欲擒故纵的七擒孟获。
给我映像深刻的还有那一个个有血有肉,有情有义的鲜活人物,如:神机妙算的诸葛亮,求贤若渴的刘备,忠心耿耿的关于,有粗有细的张飞,忠君为国的赵云等等。
我最喜欢的人就是赵云,特别是在长坂坡一战中,面对曹操的百万大军,他不畏强敌,单枪匹马与敌对战,凭着一腔热血和精湛的武技,血染长袍,终于救出了自己主公刘备的独子阿斗。我十分佩服他这种面对艰险仍勇往直前的精神,在我以后的学习中,也会像他这样,面对困难,不折不挠。
看三国,让我了解魏、蜀、吴时期的历史;读人物,使我学到了很多的优良品质:对人讲信用,做事有始有终,遇到困难不退缩。