《三国演义》读后感
这个学期,我怀着激动的心情把《三国演义》又看了一遍。这本书主要讲了蜀、魏、吴的百年斗争、武力斗争等千余件事。书的作者是罗贯中,他把故事中的人物写得淋漓尽致,如曹操的“宁可我负天下,不可天下人负我”;周瑜的“心胸狭窄,忌才好胜”;诸葛亮的“料敌如神,指挥若定”等。
我读了《三国演义》后,给我留下印象最深的是文中的关羽(又名关云长)。关羽很了不起,他身高九尺,胸前长须飘飘,脸色好象红枣一样,一双丹风眼,两条卧蚕眉,相貌非常威武。我最佩服他的坚强。有一次,他的左臂中了毒箭,需要有刀子划开肉,把骨头上的毒一刀一刀地刮下来。虽然这个手术会使“病人”非常痛苦,但是,他依然一边强忍着剧痛,一边专心致志地和谋士下围棋。这种境界,既使人惊叹,又叫人佩服。虽然关羽在麦城一战中身馅埋伏,被敌军杀害,但关羽忠义两全的英雄形象永远铭记在我的心中。