文章主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常。母亲为了鼓起我生活的勇气,在她重病缠身,肝病疼得她整夜整夜睡不着觉的情况下,坚持要推“我”去北海公园看菊花。在她生命的最后一息,即将离别人世时,心里还挂念着“我”和未成年的妹妹。
文章通过生活中的几件小事,通过在“我”发脾气时,母亲“悄悄的躲出去”、“又悄悄的进来”,在“我”同意去北海公园看菊花时,母亲又“喜出望外”等词语和情节的描写,充分表现了母亲对儿子的理解、同情和关爱,也写出她对孩子的无奈。说明了母爱的无私和伟大,表达了人世间的母子亲情,令人感动。这位母亲也是善解人意的,对于儿子的暴躁,她不但没有任何怨言,而且不因为残疾而抛弃她的孩子,在生命的最后一刻也要保把自己的孩子推向生活的舞台,这种精神打动了我。
寥寥几百字把自己对母亲的爱与自己少不更事的追悔挥撒地淋漓尽致,表现了母爱的无私,理解与伟大。他没有对病痛屈服,病痛反而使他写出了这样字字珠玑的文章。我们被他深深地折服了、感动了。