二十四孝读后感
今天我看了二十四孝中的其中一个故事——《涤亲溺器》。
黄庭坚是我国宋朝的大文学家,大书法家与三苏们合称苏门四学的。可他也是个大孝子。
每日起床必问候母亲,而且还亲自为母亲尝羮。还有一件令我百思不解的是:每天床前,他亲自为母亲刷屎尿盆儿,一点也没有嫌弃自己的父母。丫鬟们小声嘀咕:“姥爷可真孝顺!”“是呀!当了这么久的官,一点而官架子都没有!”就是,哪有当官的洗马桶的,我们洗马桶都觉得臭!姥爷却一点儿都不嫌弃!“不仅不嫌弃,还天天洗,老太太真是好福气!”
为此,他母亲经常说,这活儿应该让丫鬟做就行了,你现在都是官员了,就不怕别人笑话。可是他一点也不介意,他说,这是作为儿子应该做的事!这是为人子女的职责,又有谁笑话呢!
看完这个短片,我就问妈妈:“妈,难道只有每天给您端饭,替您尝汤,而且还要给您倒那个…”我还没有说完,我就想捏鼻子!妈妈一听,竟然扑哧一声笑了!“我身体健康,手脚灵活,何需你那样。只要认真充实的过好每一天,就行了。”
我很会意的指给她看:
1。 学习有规划(我的暑假我做主,严格按照时间规划表格执行);
2。 生活有规律(早起早睡,不恋床,不懒散,多做家务)
3。 做事有节奏(知道轻重缓急);
4。 行为有秩序(说话得体,举止礼貌,尊老爱幼等)
她连连点头。原来做好自己力所能及的事情,就是孝顺的最佳意义!