绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》是一本很有趣的以一个小女孩成长为话题的小说。听到这个名字时,我心里就产生了好多疑问:什么是绿山墙呢?一个人怎么生活在墙里呢?于是,我开始饶有兴味地阅读起了这本书。
原来,绿山墙并不是我想象中的一堵墙,而是一个地方的名字。而主人公安妮却是一个生下来就过着颠沛潦倒生活的女孩。她在马修的收养下来到了绿山墙。主人公安妮可不是一个让人省心的孩子,她天真热情,酷爱幻想,为此也招来了马瑞拉的不满。安妮就这样在一次次的犯错中不断的长大。在小说的结束篇,安妮遭到了生离死别的痛苦——最疼爱她的养父马修猝然长逝,亲人已逝,但生活还是要继续的,安妮决定像马修一直希望的那样,快乐的生活下去。为了让马瑞拉逃离失明的危险,安妮毅然的放弃了大学的学业,只为能够留下来照顾马瑞拉。终于她可以凭一己之力为家里撑起一片蓝天。
读完了这本书,我认为,它的主题是爱的回报。安妮在最后领悟到了爱的真谛是付出,并完成了从年少到青春,从懵懂到成熟的蜕变。
在我为安妮的成功蜕变而感到开心时,我也明白了做人要乐观,要有自信,要坚持自己理想的道理。人生的路上会有许多曲折、泥泞的小路,但你如果坚持自己的理想,并向着自己的理想去努力,就一定会成功。安妮用实际行动告诉我们,没有自己做不到的事情,只要有信念,一切都可以用自己的双手去创造!
同样,我们也要多帮助身边的人,为他们做一些力所能及的事情,分担家人朋友的喜怒哀乐,做一个受人尊敬的人。因为爱不是简单地索取,它需要真诚的付出。