杨红樱阿姨写的“马小跳系列”是我特别喜欢看的书,今天看完了其中的《非常小男生小女生》一书,我感触很深。
书中讲到:家长应该充分信任自己的孩子,不能一味地认为成绩好的孩子什么都好,成绩差的孩子什么都不行。这种以学习为主,以考试为主的方式,不但会伤害孩子纯真的心灵,还毁灭了一个孩子在童年时期应有的快乐,马小跳的爸爸是一位成功的好爸爸。他认为“顽皮、纯真、可爱”这三样是儿童的天性,大人应该理解儿童,应该宽容儿童所犯的错误,让儿童快乐的成长。而我的奶奶却正好相反,她只关心我的学习,最紧张的是我的考试成绩。每天问的最多的是:“今天老师教了什么?”“今天考试了没有?考了多少分?”……我的耳朵都听出老茧来了,我多么希望奶奶能像马小跳的妈妈那样,常问一句:“今天你快不快乐?”
书中更让我尊敬和佩服的,还有欧阳校长。她希望孩子们拥有一个快乐的五彩缤纷的童年。她以智慧的眼光看到马小跳他们身上的可爱之处:善良、活泼、有正义感……欣赏他们、支持他们善良的举动。这样的校长,怎么不让我喜欢、不让我佩服!