童年,我和伙伴们伴着欢声笑语走过,留下的是那甜甜的笑,是那永不磨灭的趣事,回想起来,不免心中有一丝怀念,可令我没有想到的是,普天之下,竟会有一个人,他的童年是如此的悲惨,何况他还是一位著名的作家呢?
人们常说,许多名人的背后都拥有一段深刻的故事,作家高尔基不就是如此吗?他的故事令人伤感、同情,高尔基自传体三部曲中的第一部——《童年》就向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。这本书是他的亲身写照。
故事始于阿廖莎3岁那年,他还不懂什么叫做死,只看到父亲躺在地上一动也不动,觉得父亲的神情很吓人,母亲与外祖母在一旁号啕大哭。我想,若一个人真的能够永远不知什么叫死的话,那他的烦恼或许会少很多很多。后来,小阿廖莎跟着母亲、外祖母来到了外祖父家里生活,在这里,他似乎很难找到所谓的快乐,人与人之间更多的是敌意。他的外祖父是一个小染坊主,性情暴躁、乖戾,本性贪婪、自私、经常会毒打外祖母和孩子们,并且对财物贪得无厌。阿廖莎的两个舅舅米哈依尔和雅科夫同样是举止粗野和自私自利,对下一代产生了十分恶劣的影响。
在整个故事中,给我留下影响最深的一个人就是阿廖莎的外祖母。她,又胖又圆,大脑袋,大眼睛,鼻子软塌塌的,总穿着一身黑衣服,显得线条柔和,十分有趣。外祖母总是跪在那里,一只手按着胸口,另一只手偶尔不慌不忙地画着十字。还总说她是有罪的,愚蠢的女人。可我却不这么认为,我觉得外祖母是一个慈祥善良,聪明能干,热爱生活,有一个宽大的胸怀,对谁都很忍让的人。我想,在高尔基的生活里,如果没有外祖母的呵护,那这个世界上或许就不会有高尔基这个伟大的作家。我真的很庆幸自己没有生活在那个年代,此时,我觉得自己是多么的幸福啊,父母视我们为掌上明珠,每天上学,都坐在明亮宽敞的教室里,放学后,大包小包的东西堆在床头等你享用,不愁吃,不愁穿。而小阿廖莎呢?父母都去世了,连唯一的亲人都把他赶出了家,他只有靠捡破烂维持生活,不得不令人落泪。
因此,我们更应该珍惜眼前幸福美好的生活。让我们抓住时间的每分每秒,去学习,去努力的学习,千万不要身在福中不知福,面对如此优秀的学习环境,如此美好的童年生活,我们再不好好学习,何有脸面见父母呢?
对于生活中的种种困难与不幸,我们绝不可等待,要想着如何去战胜,而唯一的办法就是靠自己,凭借自己的智慧与力量,去战胜人生道路上的一切恶魔。那么,即将迎接你的一定是个美好的明天,甚至是光辉的未来,为了让我们的生活更加的美好幸福,去吧,使出自己全身的力量,去向命运挑战吧!