读《童年》有感
这是我报名参加我们英才教育读活动的第二个月,这个月我选择了高尔基的《童年》来读。上中学的时候只是简单知道高尔基的人生三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》,但是都没有好好的进行品读,现在细细读来,确实感受颇深。
作者阿廖沙的父亲因染上霍乱过早地离开了他和母亲,3岁的他和母亲一起到外祖母家生活。外祖母是他一生中最珍贵的人,她用爱温暖着阿廖沙,但是外祖父脾气暴躁,甚至对阿廖沙进行抽打,给阿廖沙的童年以沉重的打击。两个舅舅常常为了分家的事而争吵甚至大打出手,给阿廖沙的心灵留下了阴影。因母亲的去世使阿廖沙不得不离开外祖父家,独自一人踏上了社会。
和阿廖沙相比,我们这一代人的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。到了我们孩子这一代,更是没有吃过任何生活上的苦,甚至不懂什么叫做“打”,因为从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。但是我们还是对现状不满足,埋怨社会对我们不公,埋怨没有生在有钱人的家里,和阿廖沙一比,我们显得多少的可爱。
书中我最喜欢阿廖沙的外祖母,作为阿廖沙的精神支柱,她把阿廖沙视为宝,给予了他无私的爱。我在想:如果当时,他的外祖母也像外祖父那样地对待他,整天折磨他,那么,高尔基也许就不会有后来的成就。所以,爱的力量是非常强大的。正是因为有了外祖母的爱,有了他对生活的希望,高尔基最终成为了一个著名的作家。我小时候也是跟着我的外婆长大,因为和弟弟年龄差距小,一直也是在外婆家。
外婆给予我的童年欢乐的,她将我视为她的掌上明珠,不容得别人来数落任何的话语。上初中后因为要住校,回家第一件事就是到外婆家看望她,每当看到她那满是皱纹的脸露出发自内心的笑时,我知道,外婆是想我了。每每想起这些,我就很思念我的外婆,永远割舍不去的爱。
繁花落尽,败叶随舞,童年是多么的快乐,又如流星一般,转瞬即逝,一去不返,只留下那美好的回忆。现在我唯一能做的就是帮孩子多充实自己,多记录她的一点一滴,等她长大后再回想自己的童年时,我想,一定也是充满爱的!