《小英雄雨来》读后感
在这一学期中,我们学习了《小英雄雨来》这篇课文。它给我的印象很深,使我明白了许多深刻的道理。
雨来是一个调皮、可爱、活泼、聪明的孩子,他的游泳本领很高,经常和他的妈妈开玩笑。但他从小就热爱祖国。为了掩护李大叔,无论日本鬼子怎样对他威逼利诱,他都没有招供。鬼子看软的不行就对雨来实行暴打,可是雨来硬是坚强地回答“不知道”“没看见”。鬼子一生气,就想把雨来给枪毙了,谁知雨来趁鬼子不注意,跳到河里游走了。大家都以为雨来死了,结果他并没有死,而是像一个小鸭子,高兴地在水里游来游去。
我非常钦佩雨来的机智、勇敢。作为一个中国人,我们能过上现在这样的幸福生活就是因为当年有千千万万像雨来那样的抗日少年和无数的革命先辈,他们在战场上抛头颅、洒热血,为我们换来了一个美好的环境,而留给他们的却是家破人亡的悲惨命运……
我们应该想想我们现在的生活条件,再想想雨来那个年代的生活条件。他们那时候的条件那么艰苦,环境那么恶劣,可他们还是在努力学习,奋发向上。而作为和雨来差不多年龄的我们,更应该认真学习,积攒知识,等将来报效祖国,把我们的祖国建设得更加强大、美好!
如果我们在学习上或生活上遇到了困难,我们一定要像雨来那样做,和困难斗争到底,就像雨来和敌人对抗到底一样,用坚强的意志克服重重困难,扫平学习上或生活上的一切阻碍。
雨来的身上还有许多地方值得我们去学习。更重要的是,我们应该珍惜我们现在的幸福生活,努力学习知识,用更好的学习成绩提升自己的本质,从而更好地报效祖国,为将来建设祖国打下良好的基础!