大雁归来读后感
一只大雁的来临只能说明气温逐渐回升了,一群大雁的来临才能说明春天真正来到了!
利奥波德的《大雁归来》这篇文章主要从大雁归来,大雁习性和大雁迁徙三个方面描写了大雁,阐述了大雁归来的行为,群的雁组合规律,常见的迁徙路径,以及迁徙的意义。文章运用了不少记叙、描写、议论,抒情的语句,对大雁做了抒情性的介绍。
作者为孤雁而感伤,为它们失去亲人而悲哀,字里行间流露出对枪杀大雁者的反感乃至愤恨。大雁用生命实现联合的信念,而人类却遥不可及,这是一种赞扬、钦佩、无比崇敬之情。
在作者心中,大雁是人类的伙伴,是使地球充满生机,充满诗意,充满乐趣的有灵性的伴侣。人们应该和大雁和谐共处,而不是因为自己的利益肆意伤害它们。
其实,大雁同人类一样,都是有生命,有感情的。在自然界中我们的地位是平等的,我们没有理由去猎杀它们。难道人类已经残忍到连自己的朋友都不能容纳和接受的地步了吗?想到此,一种莫名的伤感油然而生。想到一只只大雁悲惨死去的情景。想到它们抱着生命的赌注,飞越千里,却因一支黑洞洞的枪口而坠下蓝天的瞬间,我甚至不能再写下去了,所以请爱护这美丽的天使,爱护和我们一样的自然界的生灵吧!希望每到春天,我都能一抬起头,就会有一道“人”字从我头顶飞过。