《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子的作品。小豆豆是一个被一所小学退了学的怪孩子。她的妈妈为了不让她在心里留下自卑的情节,隐瞒了退学的事,到处寻找一所能理解小豆豆个性的学校。让小豆豆退学的老师就和很多父母一样,在他们看来,规规矩矩的孩子才是好孩子。而小豆豆不能遵守课堂纪律,她喜欢在教室的窗边看街头艺人们的表演,然后对他们大叫"宣传艺人",引得班里的小同学都拥挤到窗边;她喜欢把带有抽屉的课桌拉出来又拉进去,不停的弄出声响来,以至于老师要不停地告诫她。总之,小豆豆随心所欲地满足着自己的好奇心,全然不在乎学校的相关规定,在老师心目中,这样的孩子不是很麻烦就是很怪。
但毕竟小豆豆是幸运的,碰到那样一所特别的学院,一个特别的校长,一群可爱个性的朋友。
这本书里,让我印象颇为深刻的,是小豆豆与校长先生初次见面的场景。在校长办公室,小豆豆——这个聪明活泼、喜欢说话的孩子,和校长聊天,竟一刻不停的聊了四个小时。说四个小时的话,一个一年级的孩子,还是和校长先生,这是多么不可思议的事啊!而校长先生,自始至终都保持着微笑的面孔,并表示出极大的兴趣,还时不时地发出感叹。也是他,每当看到小豆豆,就会说:“你真是一个好孩子!”也因此他让小豆豆在巴学园里一点点成长,成了一个被大家接受的孩子,也让所有的孩子度过了人生最美好的时光。
在我心里“巴学园”开放、自由、没有束缚。 学园多好呀!如果现在的巴学园是我们的学校,那我们的同学们学习应该是多么轻松呀,不用为作业而烦恼!想着想着,我的眼前浮现出我眼前的巴学园,教室是旧电车,吃的东西是家长给我们做的“山的味道,海的味道”(指山的食物、海的食物)。几乎跟书上的巴学园一样。 尽管现在我们的学校生活也很轻松、快乐,但我觉得,学校里的生活还是没有巴学园里的轻松、快乐。
自从我读了这本书之后,我懂得了做人要三思而后行,活得要开心,要有价值。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,我们一定要好好把握自己的时间,不要让光阴从自己身边悄悄地溜走。一定要珍惜我们童年的时光!