《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书中的小林校长理解孩子、体谅孩子的所作所为让我印象深刻,深受感触。
小豆豆在旧学校时,因为学校的书桌跟家里的不一样,是开盖子的,她特别好奇,上课时频繁地打开书桌,但是老师觉得她是在影响课堂纪律,让小豆豆受到了惩罚。
小豆豆转到了巴学园。小林校长让小豆豆穿最差的衣服来上学,因为他知道小豆豆很喜欢钻篱笆,每钻一次,身上的衣服就会被篱笆勾得破破烂烂。小林校长很理解小豆豆的好奇心,尽量不去破坏它。
小林校长保护孩子的好奇心,引导孩子的好奇,让我深受感动。想到自己的生活中,如果大人也能理解孩子,保护孩子的好奇心,该是多么棒的事情呀。
我对手工DIY特别感兴趣,平时在家经常用纸、泡沫、纸盒子、胶水做一些手工;我用折纸折鞋子、小包;用旧衣服给芭比娃娃做衣服;用纸盒子给妹妹做纸板房子模型……每每通过努力,完成一件手工作品,心里就很有成就感。可是妈妈不这么认为,她总觉得做手工是“不务正业”,每次看到我在做的手工,总是眉头紧锁,露出一副“恨铁不成钢”的表情。
周末,我正在做纸板城堡,做得最尽兴时,妈妈就来阻止了。她对我说:“奕欣,别做了,赶紧收拾好去弹钢琴,弹好钢琴去做作业,写好作业后看一会儿书,看好书再……”我嘴上不耐烦地说着:“好的,好的。”心里却想:妈妈怎么老是阻止我做手工啊?我也需要一点自由的时间,做自己喜欢事情呀。唉,如果妈妈能像《窗边的小豆豆》中的小林校长一样,多多引导我的好奇心该多好啊!
母命难违,我乖乖地完成了妈妈的“作业”,以为自己终于可以继续做手工了。妈妈又说:“时间太晚了,快去睡觉,明天早上还要去上书法课。”我心中不禁叹了一口气:唉,妈妈知不知道居里夫人说过 “好奇心是学习者的第一美德”,要先有好奇心,才会愿意主动学习的呀。
在妈妈看来手工是闲事,要抓紧时间学习,不要做其他没用的事情。我心中特别气愤:为什么手工是闲事啊,是不是除了学习其他的事都是没用的事啊,但我就是喜欢做手工,而且手工是我的爱好嘛。
想起小林校长保护小豆豆好奇心的事,我准备给妈妈讲一讲《窗边的小豆豆》这个故事。