《鲁滨逊漂流记》这本书深深地吸引了我,我被鲁滨逊那种坚持不懈、勇于拼搏的精神感动了。
这本小说主要写了一位名叫鲁滨逊的英国人,在一次航海中遇上了大风,船翻了,船上的人只有他存活了下来,他到了一座荒无人烟的小岛上,历经种种困难,在孤岛上生活了二十八年。书中生动形象的表现了鲁滨逊不畏艰险,正视现实,乐观向上,顽强生存,聪明能干,面对现实知足安命,积极乐观的精神,靠顽强的意志和自己掌握的生活知识,在岛上生活了28年,终于遇救返回故乡。
这本书的主人公鲁滨逊真让我佩服得五体投地。他在荒岛上生活了28年,整整28年,多么惊人的数字。要是我在这个荒岛上生活,恐怕一个小时,我也熬不过去,何况他还在荒岛上凭着自己的双手双脚做出所有的生活用具。这样一比较,我是多么懦弱,而他却多么坚强。想到这里,我就决定要以鲁滨逊为榜样,要学他那样坚强,不能懦弱。我不是要像他那样在荒岛上生活,而是要在生活中向他学习。例如:做人要坚强不要常常哭,遇到紧急关头不能懦弱,要镇定的解决问题等等。这些都是在生活中坚强的表现。
鲁滨逊的坚强不仅让我佩服,而且他的乐观精神更让我佩服。初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动终于换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。看到这里,我不禁反省以前,我做事一旦不成功,就会想放弃不做了。这样是不对的,应该像鲁滨逊那样,总结了失败的经验又重新开始。