《海的女儿》读后感
这一周,我们上了《卖火柴的小女孩》,小女孩悲惨的经历让我十分同情。我对安徒生的童话十分感兴趣,便找来《安徒生童话》读了,里面有一篇十分好看的童话叫《海的女儿》,让我久久不能平静。
《海的女儿》的内容十分简单:海王有一个美丽而善良的女儿小人鱼。小人鱼爱上了了王子,为了追求爱情,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流在自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的生活。小人鱼却选择投入海中,化为泡沫。看《海的女儿》这则童话,我的心情久久不能平静,明明小人鱼可以选择回到海里,只需要杀死王子那个负心汉,只要,小人鱼杀死王子,小人鱼就可以恢复鱼尾,回到海里和姐姐、爸爸、外祖母一起幸福开心地生活,但小人鱼却选择了死亡,因为小人鱼爱王子,希望王子可以幸福地与他所爱的人生活在一起,看到自己所爱的人幸福自己才幸福,这是多么伟大的一种精神世界啊。
《海的女儿》浪漫、精致、优雅、美丽,极尽凄婉动人之措词,但绝不呼天抢地,而是内敛地、沉稳地,甚至带着一抹淡淡的忧郁的微笑,却把一份精致的忧伤悄悄地不绝如缕地缠绕在读者的心上。