稻草人是农人亲手造的,他有骨架子,有肌肉和皮肤,有帽子,他的手没有手指,却拿着一把破扇子,他每天帮老奶奶看庄稼,非常尽责任。老奶奶很可怜,他希望今年的稻子能够大丰收,帮老奶奶快乐度日,但最后一只小飞蛾停在稻叶下的子,稻草人心里不只有多着急,他想尽自己最大的力气把肉虫赶跑,到最后却无能为力。他想帮那个生病的小男孩,恨不得自己去做柴,给他煮茶喝,他想救那个寻死的女人,想拉住她不让她跳河。
结果,他动不了,身子死死地插在泥土里不能动弹,天亮的时候,稻草人倒在了田地中间。读了这个故事我才知道,稻草人是个善良的人,想帮助别人,却无能为力的时候是多么无奈!