两个小八路读后感
两个小八路读后感(精华)
在抗日战争的艰苦岁月里,涌现出许许多多的抗日英雄人物,谱写出一首首荡气回肠的英雄之歌,红孩子们乐观向上,不屈不饶,在艰难曲折中成长!
这个暑假我怀着激动的心情读完了李心田爷爷写的红色经典故事《两个小八路》,和主人公一起回到了那战火纷飞的年代。
故事中的两个小英雄——孙大兴和武建华,我十分敬佩他们的机智勇敢,足智多谋。孙大兴的爸爸在战场上,为了掩护同事光荣的牺牲了,孙大兴知道了,他十分气愤,小小年纪就担起了复仇的责任,随后被安排到了刘集,他在那边顽强地与敌人做斗争,烧了敌人的粮食,炸了敌人的碉堡,并把子弹送出了城。他因为一次打仗受了伤,被抓去当俘虏。无论敌人怎么严刑拷打,他也不透露一点点秘密。最后他把敌人带到了山谷,用幼小的生命换来了八路军的胜利。他那舍生忘死的精神深深感动了我。虽然我们年龄相仿,但是我们却过着衣来伸手,饭来张口的生活,一遇困难便手忙脚乱,受不了半点委屈,只要擦破了皮就喊爸爸妈妈,吃一点点苦就叫苦连天,学习也是不爱动脑,如同在温室中一样。我们要像小八路学习,在枪林弹雨中都没有一丝丝害怕。
“啊,咱们的部队打响了,孙大兴猛然抬起头来,想大声呼喊,但没有发出声音,他的头沉重地垂了下来,唇边挂着一丝微笑!”当读到这里,我不禁热泪盈眶。孙大兴为了战斗的胜利,为了打败鬼子,他不惜牺牲自己幼小的生命,这是多么勇敢和无私啊!他是无数革命战争年代的英雄代表,没有他们,哪有今天的幸福生活!我们要牢记,要珍惜现在的美好生活,因为来之不易啊!
读红色经典故事,让我们一起回到那战火纷飞红旗超展的年代,回到星星和火炬,光芒闪耀少年壮志不言愁的年代!作为一名新时代的少年,我们要用知识武装我们的头脑,俗话说:“少年强则国强”!让我们发奋努力学习,长大报效祖国,让五星红旗在世界的上空高高飘扬!