《璞石成玉的秘密》读后感
自从我读了《璞石成玉的秘密》之后我懂得了很多。这本书里用故事和动漫来告诉我们一些生活许许多多做文明人的道理。这本书中的故事后面还有一个个的小问题来让我们聪明的小脑袋思考。
本书以符合学生年龄特点、心里有特点、认知能力的方式去呈现社会主义核心价值观。学生所读到的不再是高度概括的12个词,而是身边鲜活的故事,特别喜欢的漫画,朗朗上口的诗歌,易于操作的活动......在“润物细无声”中,社会主义核心价值观自然而然的入口、入脑、如新。“核心价值观和实际生活不应该是抽离的,而要像空气一样无处不在无时不有,是从生活里长出来的,种进心坎儿里的价值。
这本故事中:璞石、璞石的爸爸、白晓颖、苏老师和大宝再跟我们做文明、懂礼貌的小天使。
我在这本书中学到的道理是:“一、不要浪费一粒粮食,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,当你来到古代时,你才会知道那时候有多穷,他们一天最多只能吃半碗米饭,住的房子也家徒四壁,穿的衣服都是一袭破衫,一年四季穿的一样的到了现在很多家都很有钱了,去超市的吃,可是住在农村的孩子,妈妈,爸爸或爷爷下地中一大片一大片稻子在吃到的。你知道吗?一碗香喷喷的米饭要一个人多少鲜血和汗水换来的。所以我们要做到爱惜粮食,从我做起。爱惜粮食就是爱惜生命。二、不要吃外面的油炸食品。外面油炸的东西不为啥,那些油都是几十天的了,会肥胖,拉肚子等多身体有害。三、不要在公共场所的东西乱涂乱画,四、不要在公共场所大声喧哗……”
我们要向他们学习,做一个文明、懂礼貌的小天使。当你做了坏事一定要想起社会主义核心价值观富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善哦!