《爱的教育》似乎不是它的文学价值有多高,而是几乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之间的友谊、乡村之爱,体现在平凡细腻的笔触中……
《爱的教育》全文采用了日记的形状,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他在学校、家庭、社会上的所见所闻,以及他家人的信和老师讲的感人的月度故事。
爱就像空气,每天都在我们身边,因为它的无影无形往往被我们忽视。《爱的教育》一书描述了一群充满活力、用心上进、阳光灿烂的少年。有些家庭贫困;有些身体残疾;当然,有些人沐浴在幸福中。虽然这些孩子从出身到性格都有很大的不同,但他们都有一种共同的东西——对祖国意大利的深爱和对亲友的真挚感情。
对亲朋好友的真挚感情在《爱的教育》一书中随处可见。我的个性是每个月故事中的《寻找母亲》,这让我不尊重里面的英雄马尔可。13岁时,他的母亲独自去阿根廷共和国首都的一个富裕家庭当女佣,以解除债务。马尔可,一个13岁的英雄,不顾去美洲的危险,毅然要求父亲一个人去美洲找母亲。虽然一开始没有成功,但两天后,他父亲的一位船长朋友去找他父亲,告诉他可以免费带马尔可去美洲。马尔可在美国遇到了很多人,比如善良的伦巴底老人,善良的西班牙女人,热情的男孩和无恶的小偷,当然,有很多好人愿意帮助别人等等。在这些人的帮助下,马尔可终于找到了母亲。
意大利对自己祖国的深爱,在《爱的教育》一书中不时出现震撼人心的爱国故事。就像爱国少年一样,他为了国家的尊严甚至不想要钱,把它扔在辱骂他国家的脸和头上。为了不让自己的国家失败,年轻的鼓手冒着暴雨般的子弹寻求帮助。虽然他们最终赢了,但他总是失去一条腿。作为中华人民共和国的后代,我们应该有一颗热爱祖国、仁以为己任的心,弘扬中华五千年的传统美德,让我们以爱国主义的热情洋溢世界,感染世界。
在《爱的教育》中,我认为什么是爱?这不会有明确的答案,但我明白爱没有限制,从小到大,到学生之间的友好对话,老师对学生的鼓励,父母对孩子的细致照顾,甚至是偶然相遇的人的微笑……从捐献骨髓、献血献身国家……