爱,这个熟悉的字眼深深刻刻映在了我和每个人的心里,在每个人的心中都有一份爱,一份纯洁的爱,一份真诚的爱,一份无私的爱,一份博大的爱。而我读了《爱的教育》这本书,我才深深的感受到什么是真正的爱。
以前,买了这本书总是翻了翻几页就不看了,放在书架上的这本《爱的教育》一直没有被整体翻阅过。直到暑假的一天,我走进书房,无意中发现了那本“孤独的”《爱的教育》,“以前我总是没有好好看,现在是暑假,就放怀的看吧!”我心里想着。我轻轻地吹了口气,抹了抹书上的灰尘,坐在了椅子上。静静地看着这本书——《爱的教育》。这本书原本是艾得蒙多·德·亚米契斯的儿子在小时候写的一篇日记,是由艾得蒙多·德·亚米契斯在1886年改编成的一部儿童小说,原名命名为:《一名意大利小学生的日记》,直到后来才改编成的这本《爱的教育》。
有人问:“爱像什么?”我认为:爱,就像空气。它时时刻刻都在我们的身边,它一直陪伴着我们。譬如:从小看着我们长大的母亲;做错事时提醒我们的老师;摔倒了扶起我们的朋友;爱和你开玩笑的哥哥姐姐……很多,很多……或许有时候,你和他们会闹变扭。或许有时候,你会和他们吵吵小架。到现在,反过来想想,他们一直在细心照顾你,一直在默默关心你。
做作业时,怕你饿,给你送来面包;出去玩时,怕你摔跤,对你千叮咛万嘱咐;独自出门,怕你遇难,让你早点回家……怕你饿,怕你渴,怕你出事,怕你闯祸,怕你生病,怕你生气,怕你难过,怕你会捣乱……无数个“怕”,说出了对你的爱。
还记得那次地震吗?或许你还记得那个保护孩子的妈妈吧!对!那次事发,他们从废墟中找到了那位伟大的妈妈,她腰弓起,双膝跪倒,原来她护着一位孩子,孩子的衣服上藏着一部手机,上面写着:亲爱的宝贝,如果你还活着,请你记住,我爱你!这是一位伟大的妈妈,她那巨大的母爱,抗拒了一切!
我说不出爱到底像什么,但是,我永远都知道,爱是无限的。亲子之爱,师生之情、朋友之谊、乡国之恋……这本处处洋溢着爱的小说,令我感动,令我流泪。