从小学到初中我看了许多书,其中我最喜欢的就是《爱的教育》。我看这本书不止一遍了,但每一次我都会有新的收获、新的体会。
有人说《爱的教育》是“爱”的使者把爱的种子播撒在整个中国,整个世界,整个地球,让全世界的朋友们都可以感受到爱的气息。文中没有乏味的说教,没有豪言壮语,也没有矫揉造作,无私的爱、执著的爱、庄严的爱、纯真的爱早已跃然纸上。以孩子的名义来写,是因为孩子们手中的笔宛如一把把开启心门的钥匙,以最平易朴实的语言展现了各自心灵深处最美的情感故事。其中最令我感动的故事是《出色的行为》,它记叙了安利柯的同班同学卡隆所做的一件高尚的事。故事大概是这样的:
早上老师还没有来,有三四个学生欺负长着一头红发,一只胳膊残废,母亲以买菜为生的克洛西。他们嘲笑克洛西是个残废的怪物,克洛西一直忍受着他们的侮辱,可那个讨厌的弗兰谛竟然模仿来学校接克洛西的他的母亲,这时克洛西愤怒了,抓起墨水瓶扔向弗莱谛,但弗兰谛躲掉了,墨水瓶却砸到了刚要进门的老师。老师生气地说:“扔墨水瓶的站起来!”卡隆因为同情克洛西,所以对老师说那墨水瓶是他扔的。老师看了看他,很肯定地说扔墨水瓶的另有其人,最后克洛西哭着站了起来。在了解实情后,老师原谅了克洛西并批评了那些欺负克洛西的人,还走到卡隆面前对他说: “你是个心灵高尚的人。”卡隆却在这时趁机在老师耳边说了什么,令老师对那几个做错事的学生说:“我宽恕你们。”
这事也许看上去并不是什么很伟大的事,但在我们身边经常会发生这种欺负弱小的事,这时我们会不会像卡隆一样去帮助那个人呢?其实现在像上述故事的那种单纯的友爱关系正在我们不经意中慢慢地消失,希望它不要在你的身边溜走。