读《在人间》有感
“生而为人,我很抱歉”,这是我读这本书映像最深的一句话。《人间失格》是我读过的书当中比较特殊的一本,本书一直被认为是作者的自传体小说,和作者的生平高度相似,作者太宰治写完这本书之后没多久,第五次自杀,成功辞世,对他来说,这大概是最好的解脱吧。
《人间失格》描述了一个孤独无助的灵魂,置身于人世间,看似无异于他人一样生存着,但始终无法理解人类的生活,恐惧人类,却又无力反抗,只能逆来顺受讨好人类。身在人类当中,灵魂却彷徨在人世之外,被人世间的风刮得千疮百孔,这个人就是主角大庭叶藏。叶藏是一个对人类充满恐惧,只能戴上面具扮演丑角来和人类相处,直到死都无法理解人类的这样一个人。读完本书有种说不出的奇怪感觉;但很多人读完本书因感同身受开心的哭了出来,因为他发现他不是一个人;又有人读完后非常悲伤,难于自拔。这大概就是本书取得这么大成就,如此畅销,内容并不积极正面却分类为青春文学的原因吧。
很早就读完这本书了,读完之后最大的感觉就是觉得小说很“矫情”,无病呻吟,他的一生好像并没有什么意义,一直不知道如何写读后感,读的过程中也不像其他小说或者自传,我不理解主角的所作作为,一直找不到书的主调,不知道通往何方。很好奇为什么这样一本书成就和评价如此之高,就上网看别人对本书的评价,真是让我大吃一惊,虽然没有一千个读者一千个哈姆雷特,但是分两派,有的人看过后觉得如获至宝,有的人就像我一样觉得无病呻吟,也那么一小部分人,年轻时读觉得无病呻吟,人生阅历丰富一些之后再去读,才明白,小说并没有“矫情”,“矫情”的是自己。
在看了很多评论之后,我对本书的疑问也解开了不少,虽然仍然不能理解主角的所作所为。但我终于明白,文学作品,尤其是小说,存在的意义并不完全是给我们当明灯指路或者让我们体验跌宕起伏的剧情,它并不是要从这本来就没有意义的人生中,硬生生发掘出什么“经验”“教条”出来,它只是单纯的描摹了作者的人生,描摹作者眼中人生的常态,当我们经历了类似的情景之后,回到书中去感受他,就像听歌,我们会觉得某首歌某段旋律像极了我们的某段人生的旋律基调,我们反复的听那首歌去感受当初的感觉,而并不会去在乎他有没有意义,《人间失格》在某些情况下正是那首歌。怪不得说所有的艺术都有相通的地方,它们都是围绕着人创作的。
《人间失格》从“描摹人生”的角度来看,真是非常了不起的小说,很多人在书中读到了某个时期的自己,就像找到失散多年的知心好友一样。人生本就无所谓对与错,白与黑,每个人的一生都在混沌中游走,从无意义中探寻相对的有意义,我们探索到的,亦或是别人赋予的人生意义,我们最后接受这人生的意义并妥协了;而大藏叶庭始终徘徊在那白与黑,爱与恨的两端,生活在社会中他没有自我,没有方向,混混沌沌,无法从自身得到任何存在的力量。叶藏没有自我,这正是前面我提到的读《人间失格》找不到书的主调,找不到方向的根本原因所在,这也是凌驾于叶藏人生之上的“绝望”的来源,而这绝望的确是无人可拯救的,在自我厌弃中,他选择了死亡。叶藏的悲剧不在于不能合群,不在于交友不慎,而在于他本身就是没有自我的,推荐我看这本书的朋友说“人间失格“的意思就是失去做人的资格,现在一想,那岂不是没有自我就是失去做人的资格。
《人间失格》在网上其实引起非常大的争论,正面和反面的评价都非常多,《人间失格》是1948年发表的,如今仍然热度不减,还出了影视版,这足够证明《人间失格》的成功,把大藏叶庭描摹的活灵活现,剖析人性中的某些现实,诱发读者进行比对和思考。