读《在人间》有感
暑假期间,我读了一本名为《童年·在世界上》的书。从书名可以看出,这本书分为两部分:《童年》反映了小英雄阿廖沙在父亲出生后和母亲住在祖父家的岁月。
在此期间,他受到祖母的爱和照顾,受到祖母讲述的美丽童话的影响。同时,他还目睹了两个叔叔为家庭财产而战,以及他们在生活锁中的自私和贪婪。《在世界上》讲述了小英雄11岁时母亲去世,祖父破产的故事。他不能继续生活在篱笆下,所以他走上了社会,独立谋生。他曾在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师家、船上做过杂工,饱受人间痛苦。
读完这本书,我的感受是:这本书不仅描述了小英雄奋斗过程和人性美好的一面,也描述了人性自私贪婪的一面。正如荀子所说:人之初,性本恶。我记得有一次,我在电视上看到一位评论员叔叔在评论《少年奇幻河》时引用了一位著名心理学家弗洛依德的理论。弗洛依德曾提出,人们的心理状态分为三个层次:本我、自我和超我。在阅读《童年·在世界上》时,我认为这个理论适用于小英雄、他的叔叔和祖母。书中的两个叔叔米哈伊尔和雅科夫的精神状态只停留在“本我”阶段,只知道如何满足自己的生存欲望;通过一系列艰苦的磨练,阿廖沙的精神境界已经达到了追求实现人生价值的“自我”阶段。在小英雄阿廖沙看来,祖母代表了至高无上的道德境界。
“剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒。”我们每个人都应该像阿廖沙一样坚持自己的理想。无论我们遇到多大的挫折,我们都不应该放弃我们的理想,这样我们的精神境界才能从“本我”走向“自我”、“超我”飞跃。