读《在人间》有感
《在人间》是前苏联作家高尔基的一部长篇小说,是世界文学璀璨星河中最为灿烂的一颗。这部小说,主要描写了19世纪俄国的社会状态,从一个小男孩阿廖沙的视角,来反映出人民对自由强烈的渴望和对幸福安宁生活的向往。
当我轻轻合上最后一页书,小主人公阿廖沙对知识的渴求和对社会下层劳动人民的怜悯不时地浮现在我的脑海中:他家境贫穷,幼年丧父,寡居的母亲没有能力抚养他,不得不把他送到外公家过活。
童年时期的阿廖沙仅仅上过三年学,不幸的事情再次发生了,母亲也离开了这个人世。这个只有十岁的男孩不得不用自身瘦弱的身躯独自打拼,在险恶的社会环境中挣扎着活下去。他前后当过洗碗工、佣人、搬运工等等,生活是何等艰辛?
与其他同龄人不同的是,阿廖沙非常热爱读书。书籍,仿佛是一道光,照亮了他前行的路;书籍,仿佛是一把火,点燃了他心中的希望。书籍,成为他最好的朋友与陪伴。那些苦闷的日子,因为书,阿廖沙硬是过成了节日。工作之余,每天他都让自身陶醉在书的世界里。
最让人敬佩又感动的是黑夜中他自制油灯与书作伴,周围人们的愚昧和打压并不曾影响到他对书的热情。他对书,仿佛就像蝴蝶对花朵那般痴迷。
反观我们自身,虽有一个不错的读书条件,甚至拥有学习各种才艺的条件,却不自觉、自律,十几岁的阿廖沙能同很多著名人士、知识分子打交道,我们却面对着考卷心痛、叹息!为什么会这样呢?
阿廖沙哦,你充满着苦难与不幸,可你也充满着坚强与自信,尊严与勇敢,正直与抗争,善良与博爱,勤奋与好学!
你那勇往直前的信念,将引导我日后的学习、工作与生活。