读《在人间》有感
这周读了《人间值得》,我有几个感受:
一是关于工作。恒子奶奶认为,为了钱而工作,并不是可耻的事情,是理所应当的事,非常了不起。也不要把自我价值全部建立在工作上,带着为身边人略尽绵力的想法去工作,或许会更好。就我自己而言,我认为工作是一种谋生的手段,工作可以发挥我们的聪明才干,让我有价值感,获得感,也会更有自信。但是,工作带给我的绝不仅于此,更多的是在和人的相处过程中,面对不那么友好的环境和较为复杂的人际关系,慢慢学会看淡,学会不计较,看清自己的价值,不因别人的评判而改变对自己的看法。
二是关于幸福。恒子奶奶认为,不要试图通过改变他人来获得快乐,而是想“自己如何做才会快乐”或“怎么努力让自己在这里心情愉快地度过”,也不应该对任何人,事情抱有期待,应该认清我们始终是一个人。我非常认同她说的,对别人有太多期待,除了让自己增加痛苦和抱怨外,实际上得不到任何有意义的东西。不如看清,多做点让自己愉快的事,取悦自己,从生活中去感悟一切美好,感恩自己拥有的,越是要的少,越是容易幸福。
三是关于死亡。恒子奶奶说,孤独得死去非常好,担心死亡的方式毫无意义。或许我还年轻,但对于死亡这个终极问题,我思考过很多次。如果人生是一次旅程,死亡就是终点站,不管如何害怕,恐惧,我们终归会到站,也不知何时到站,不如趁着还在旅途中,平静得,愉快得享受我们拥有的,我们能做到的,我们想去做的,如此这般,甚好。