全文讲述了作者在回国的航班上想起了自己在美国的学习和生活;他想起了离开美国前美国孩子们对他表达的美好祝愿;一个人去海边的场景。而回到祖国时,作者的喜悦、兴奋、激动。
作者对祖国的热爱不仅仅体现在一句“妈妈,我回来了”。文章的最后一节,文中还有很多地方也能体现出作者热爱祖国的思想和感情。例如,笔者已在美国学习、生活一年多。他每天总是戴着红领巾去学校。我认识了很多同学,但这些同学和作者却成了鲜明的对比。你看,虽然作者身在异国他乡,但作为中国的一名少先队员,作者每天都不忘记戴上红领巾上学。还有一些同学呢?要么总是把红领巾放在口袋里,要么总是把红领巾放在书包、书桌等地方。有时,检查的同学来了,我就拿出红领巾,随意地和检查的同学打交道。有时放学回家,我就把红领巾摘下来,随手扔掉,造成总是买了就扔,丢了再买的后果。有的同学还没有好好爱护自己的红领巾,把红领巾弄脏了。和作者相比,他们真是差得太远了!自从作者在美国上小学以来,每次上学都必须使用英语,但作者并没有忘记自己的根。他每天放学回家总会学几个汉字,这足以证明作者的爱国心。提交人回国前一天,提交人的阿姨带着提交人和提交人的表弟去海边游玩。她指着浩瀚的太平洋,对作者说:“对岸就是我们的祖国,你很快就可以回去了。已经了。”笔者听后高兴得跳了起来。作者睁大了眼睛,知道自己没有千里眼,无论他怎么努力,都看不到对方。在作者眼里,一年是多么漫长,他是多么想回到自己的祖国啊!文章最后一节“妈妈,我回来了”。作者以此为题,明确地表达了作者热爱祖国的思想感情,因为这里的“母亲”不仅指自己的母亲,也指祖国。