读《红楼梦》有感
一个是神瑛侍者,一个是降珠仙草。三生盟誓,痴情已注定,一梦红楼,自是有来由。——题记
民间有流传:“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然”。我初读《红楼梦》已是六年前,那时只觉得林黛玉是位娇弱的美娇娘,为他和宝玉的结局感到愤愤不平。时隔六年再读《红楼梦》,便觉得这场悲剧怕已是最好的结局。
曹雪芹着墨最多的,是林黛玉这个角色。“心较比干多一窍,病如西子胜三分”这便是黛玉。衔玉而生的贾宝玉,虽生长在珠围翠绕,锦衣玉食完的环境却生性叛逆,这也是这本书悲剧的一个重要因素。
张爱玲说他人生有三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨《红楼梦》未完。有人说:“若是曹雪芹写完这本书,故事有可能便是另外一种结局了。”我看未必,因为从林黛玉进贾府的那一刻,便反映出社会的一个问题——权势。黛玉是从母亲去世后,才被人接到了贾府。黛玉的父亲也是十分开心。因为当时社会上有贾、史、王、薛四大家族。贾府更是有名的富贵人家,林黛玉进了贾府可以说是衣食无忧。虽寄人篱下,但好在后有靠山。而最后贾宝玉与薛宝钗结婚,说是为了冲喜,但更多人想的不还是与薛家强强联手谋取利益吗?
书中林黛玉是天资聪慧的。在“海棠社”里,林黛玉的《咏菊》、《问菊》、《菊梦》位列前三,让府中不少人都很赞叹。但即使女子的多才多艺,也难免不了当时社会的重男轻女。而封建社会后期的种种黑暗与罪恶,不可调节的内部矛盾和统治阶级的腐朽,让多少才情兼备的女子被封建社会的黑暗所淹没,在痛苦中挣扎;让多少个幸福的家庭家破人亡,有情人妻离子散;让多少个才子厌恶官场,落得一生贫困潦倒;现在的和平,幸福的生活,我们需要珍惜。要感谢每一位不惧辛苦,默默付出的人,正是有了他们,才创造社会的美丽与文明。
故事的最后,元妃死去,黛玉吐血而亡,贾母病死,宝玉、惜春出家。在那样的社会上,有多少人会幸福的生活呢?黛玉和宝玉有这样的结果,也并非没有原因,这可能就是在如此残忍的社会中,最好的结局了。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”即使遗憾,但《红楼梦》也被后人无尽赞叹!
我们作为局外人去看故事中的人和事却只能感叹一声,世事无常。而作为新时代的我们,已经拥有足够的能力去改变并成就自己的命运,不为封建习俗所左右。作为新时代的中学生,我很幸运生活在这样的太平盛世,我也终将会竭尽自己的全力为中华之崛起而奋斗。