读《摆渡人》有感
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
花了三天三夜终于读完了从同事哪里借来的《摆渡人》一书。这本书描写的不是灵魂鬼怪魔幻之事,而是我们每个人的故事。我们都是正待摆渡的灵魂,各色各样,也许像迪伦一样人世间过得并不开心,也许是战争的牺牲品乔纳斯,也许是重病过早离开人世的小男孩……但当生命中摆渡人出现,他可能是你的爱人,亲人,朋友,老师,同学……也许,他根本不是一个人,而是一束光,是你内心深处的一个梦想……他幻化成你喜欢或者敬重的样子带你击退恶魔的追赶,走进一所所安全屋,最终走出一生的荒原,得到重生。
书中的女孩迪伦原本是一个普普通通的单亲女孩儿,曾担心早饭的好坏,恐惧同学的嘲笑,尤其是选择是否带上泰迪熊上火车时,几次拿起,放下,取出,放进,充分展示了一个小女孩心理世界的脆弱、恐惧。此时,她的内心是一片纯净的荒原。然而在遇到火车的意外后,她成为了这场交通事故中唯一的罹难者。她的灵魂必须穿过荒原,躲开恶魔的吞噬,才能抵达灵魂的栖息地。
书中的崔斯坦本身就是荒原上的摆渡人,保护、引领过无数的灵魂穿过了荒原,来到了灵魂的栖息地,当然偶尔也会有失败的时候。但是,他不知道,自己的终点在哪里?他不知道,为什么自己会有这样的宿命?他不知道,如何才能改变自己当下的命运安排。从年龄与经历来说,他是一个饱经沧桑、经历丰富的人,见过了无数的灵魂引领,经历了无数次的恶魔攻击,内心早已波澜不惊、心如止水,只是机械地重复地穿过荒原。与其说他是一名摆渡人,不如说他是一个无可去处的孤独灵魂。他也已经完全麻木的习惯了宿命的安排。
当书中的两位主角相遇时,迪伦的纯洁与淡定,给崔斯坦留下了深刻的印象。崔斯坦在摆渡灵魂中的尽职尽责,以及善良与正义也让迪伦渐渐地对他产生了依赖,以至于爱恋。最终,当崔斯坦把迪伦安全的送达灵魂的栖息地独自离开,又开始重复自己毫无意义的摆渡生涯时,迪伦却以一种无人尝试过的方式,以一种孤身一人战胜恐惧的勇气,义无反顾地踏出了寻找崔斯坦的冒险历程。
因为职责,崔斯坦出色的完成了迪伦灵魂的摆渡人使命。因为爱,迪伦却成了崔斯坦重生的摆渡人。也许,每个人都需要的那个人,都会是自己的摆渡人吧。电影《肖申克的救赎》中说,“怯懦囚禁人的灵魂,希望令你感受自由。强者自救,圣人渡人。”
初读《摆渡人》,感觉这是一部爱情小说,可是细细咀嚼,它是一个小女孩心灵的成长史,她用生命与灵魂的不懈追求告诉我们,禁锢我们的从来都不是有形的枷锁或隔门,而是来自我们心底的怯懦,对未知世界的恐惧与担忧。你的信念决定自己的人生,只有无所畏惧的自由灵魂,才能抵达甚至改变美好的彼岸。真正的救赎,来自心灵的自我成长与非凡的勇气。