读《摆渡人》有感
一本书,一个故事,往往承载着很多的情感。《摆渡人》或许正如书的封面一样,在无边的河流,我们在船上渡到河岸。英国作家克莱儿·麦克福尔为我们诠释了一部治愈心灵的《摆渡人》。
故事从15岁的迪伦讲起。15岁的年纪迪伦遭受的是母亲的冷漠,同学的无情,但她一直坚信着自己。在去找生父的途中,火车遭遇事故,迪伦成了“唯一出逃”的人。经历沧桑岁月的崔斯坦成为她的摆渡人,在摆渡人的引领下穿越荒原,来到灵魂的归属地。在经历重重困难后,他们相爱了,但这是不可能的事情。为了那一份爱迪伦回到荒原寻找崔斯坦,冒着未知和危险,他们回到了现实世界。故事在这里结束,显然这是一本让人放不下的书。
崔斯坦是迪伦的摆渡人,可同样迪伦也是也是崔斯坦的摆渡人。他们完成一件不可思议的事,横跨了时间,横跨了生命。那么谁会是我们的摆渡人呢?他可以是任何一个人,任何那些理解,帮助,温暖过我们的人。或许很多的人和事,都会像迪伦和崔斯坦一样是命中注定的,横跨一切界限,注定要到对方的世界。
因为责任,崔斯坦遇到了迪伦,引领她穿越荒原。因为爱,迪伦重返荒原,和崔斯坦回到现实。书里说,荒原是灵魂的投射。那么荒原里那些沼泽,泥泞,肮脏的河水其实不过是人心的丑陋,贪婪和邪恶。而穿越荒原也只是认清自己的丑陋,并战胜它。摆渡人其实也可以说是灵魂的投射,摆渡人的面貌是灵魂心中所想的,而这样的存在,是灵魂想要有个人陪伴,保护,引领自己。在迪伦回到荒原时是孤身一人。她一个人在危险和困难中走了很久,也没有放弃。事实上,不管是最初还是之后的荒原,都是一个人的旅程。摆渡人只是一个辅助,也是自己,那真正给了自己希望,真正引领自己穿越荒原的其实只是自己。
人生那么长,又要走过那么多的“荒原”,因为我们的需要,也会有摆渡人来引领我们。然而有些路终得一个人去走,我们要坚信自己,坚守自己的心,不放弃,不后退,彼岸一定是花开遍地。
“如果我真的存在,也是因为你需要我”,为需要你的人而存在,坚信着自己。