这个暑假,我读了名人传,这令我受益匪浅。
《名人传》是法国作家罗曼·罗兰所作。其中包含了三位名人的传记:贝多芬传,米开朗琪罗传和托尔斯泰传。这三个人虽然一位是音乐家,一位是雕塑家,一位是作家。但他们都是作者心中的英雄。贝多芬在失聪中,
依然顽强创作;米开朗琪罗留给后世他用一生创作的不朽杰作,托尔斯泰在小说中,描写了千千万万个小人物,通过写他们之间的美好,来将爱一代代相传。他们是伟大的,有着不朽的灵魂。但我最欣赏的,是贝多芬。
贝多芬有一个悲惨的童年。他是在父亲的打骂和暗无天日的练琴中长大。在一七八七年,他便丧失了他的母亲。他不得不担起抚养两个弟弟的重任。在他二十五岁那年,他通过自己的努力办了一场音乐会。正当他达到事
业的顶峰时,他的耳朵渐渐失聪,这无疑是个致命的打击。但他坚持创作,为后人留下了令人振奋的《命运交响曲》。让顽强,不向命运低头的精神,一代代传承下去。
贝多芬的一生无疑是坎坷艰难的。但他从不向命运低头。他乐观顽强,将命运掌握在自己手上。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”磨难,让他更加顽强,他开始用生命谱写传奇,把他永不服
输的可贵精神渗入音乐中。不经历风雨,怎能见彩虹。贝多芬在用他的一生诠释着。
这就是《名人传》告诉我们的。这是一本好书,值得一阅。