这个暑假我有幸读了一本令我永生难忘的书——《名人传》。
这本书是一部独具魅力的名人传记,着者倾注他全部的感情。成功地将三位名人的痛苦、无奈、诚挚和成功展现在世人的眼前。 贝多芬这个家喻户晓的人物,他作为一个天生的音乐家,遭受了失聪的打击,这令他成功的事业停滞了脚步。在人生失意的十字路口上,没有一个人上前安慰他。昔日深爱的未婚妻在这时也因贪慕虚荣离他而去,可他依旧昂起头,向生活挑战,创作出世界名曲。米开朗琪罗是一名优秀的雕塑家、诗人和画家。他的优秀作品不断被人赏识,可接重而来的:却是皇族的刁难和纠缠,最终,他无休止地替人干活。于1564年逝世了。托尔斯泰天生相貌丑陋。贵族的婚姻生活并未给他带来快乐。相反,他却能体会人家疾苦,却不能为他们做什么。最终写了《战争与和平》等名书。我想《名人传》最突出的地方就是能够多面的表现英雄们身体上和精神上的磨难,他们对苦难爆发出的战斗激情激励了我,这种激流般的生命力瞬间充斥了我全身。现在的我不仅希望可以做精神上的英雄,还希望可以在生活中实践这种精神。如今的我们只想着急功近利让自己成名,可却从未注意过人生道路上,那些看似可恶的绊脚石对我们的重要。
《名人传》让我们明白只有用坚忍不拔的意志和勇往直前的精神做事,才会饱尝成功的果实,更加真实面对生活。