《名人传》不是一本表彰名人丰功伟绩的书,而是一本描述三位名人与困难作斗争的名著。
第一位是德国作曲家:贝多芬;第二位是意大利天才雕刻家:米开朗基罗;第三位是著名的俄罗斯作家:托尔斯泰。他们都经历了自己的挫折和考验,但他们没有放弃,坚持与命运作斗争。
在这三位名人中,我最欣赏贝多芬。他热爱音乐,把音乐当作生活。他工作很努力,所以一串美妙的音符从指尖流出来,编织成优秀的音乐。但灾难仍然无情地降临在他的头上。当他意识到自己的听力障碍无法治愈,很快就会恶化时,他顽强地坚持下去,创作了更多著名的音乐。
“只有痛苦,才有欢乐。“是的,只有经历了困难和挫折,克服了它,才能有所收获,得到幸福。困难与挫折是命运与人生最好的锤炼!就像娇嫩的花蕾如何在没有风雨洗礼的情况下开出明亮的花朵,坚硬的石头如何变成光滑的鹅卵石,丑陋的毛毛虫如何在没有痛苦转变的情况下成为美丽的蝴蝶..人的一生就像在海上航行,永远不会一帆风顺。我们应该做好充分的准备来应对这些困难。当我们在学习中遇到问题时,我们总是把它们扔到一边忽略它们。然而,这种逃避并不能解决任何问题。相反,我们应该面对困难,坚持不懈地寻找解决办法,永远不要放弃对成功的希望,我认为努力有回报,只要这样的困难能轻松解决,我们就会有所收获。
《名人传》很好地印证了中国古代的一句话:“古今成就伟大事业的人,不仅是超世之才,还有毅力。”