最近,我读了一本由法国作家罗曼·罗兰写的《名人传》书中写了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三个名人的故事。其中贝多芬的故事在我脑海中留下了较深刻的印象。
贝多芬的童年就是一个悲剧。贝多芬小时候,他的父亲,逼着他学习音乐,想激发他的音乐才能,全不顾贝多芬的感受。有时他的父亲甚至把他一个人关在屋子里,只留下一把小提琴给他,让他和小提琴一整天关在一起。但是贝多芬没有因此而堕落,他把他的全部精力都放在了音乐创作当中了,贝多芬以他过人的天赋,惊人的创作能力,很快的成名了。当他正准备享受音乐带给他的幸福时,挫折又再次降临到贝多芬的身上——他的耳朵聋了。对于一位音乐家来说最重要的就是耳朵。音乐是用耳朵听的,如果听不到音乐了,那他也做不了音乐家了。对于贝多芬来说这无疑是个致命的打击,但贝多芬没有放弃音乐家的梦想,依然和挫折作斗争,他在这种被疾病困扰下既然创作出的来的不朽作品名垂青史。我们应该学习贝多芬“永不向命运低头”这样的精神。
作为21世纪的一名中学生,社会的竞争更加的激烈,我们的功课越来越多,学习上的困难也随之增多,面对重重的困难与压力,我们是不是也需要这种精神呢?是!在遇到难题时,在学习成绩下降时,让我们“借着贝多芬的光芒,再一次擦亮我们的眼睛。”用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想。