在这个寒假,我从《中国历史名人传》这本书中,认识了许多历史人物,有博学多才的杜预,忠勇可嘉的李靖……我最喜欢的人物是神机妙算的诸葛亮。
诸葛亮总是身穿长衫,手拿羽扇,像一个逍遥自在的神仙。有一次,诸葛亮和周瑜在商量军事。周瑜想为难他,让他三天内造3万支箭,诸葛亮就答应了,并立下了军令状。鲁肃知道周瑜想陷害诸葛亮,对此非常担心,三天内,怎会完成任务呢?诸葛亮只是让鲁肃悄悄准备一些船,弄了点稻草做成稻草人,竖在船上。第二天的晚上,江上雾气弥漫,诸葛亮就令人开船逼近曹军,还令人敲着战鼓,曹操想着有人突袭,就令射箭手前去射箭,箭全部射在了稻草人身上,一面射满了,就让船掉头继续受箭,最后估计十万支箭已够,诸葛亮立即退回,最后,他完成了任务。原来,诸葛亮已经算出三天内必有大雾,才想到了这个方法,让人不得不佩服他。
关于诸葛亮的故事还有很多,我从他的故事中知道了,做事不能太鲁莽,要凭借智慧去做事。