粼粼光斑无意间越过扉页,浅黄的纸张微颤浮动,当指尖轻触《飘》的封面时,纸面上的凹凸恰正如文中主人公思嘉坎坷的婚姻与人生经历。如茵的庄园,凋敝的枯木,蔚蓝的深海,此情此景勾勒着思嘉行于独木桥上的不屈身影,述说着时代变迁。
纵观思嘉的一生,最引人注目的便是她从少女时期开始的三段婚姻。在面对心中的爱恋——艾希礼订婚的事实,她赌上了自己第一段婚姻,在匆忙中与艾希礼的堂弟在教堂完婚,这次毫无爱恋的婚姻是为了向世人证明她的不屈与决然;第二任丈夫原是思嘉妹妹的未婚夫,她用谎言编织起了婚姻的开端,仍然并非是因为爱。战争时期家庭中窘迫的经济条件与沉重的压力负担使她被迫选择了以看似违背道德的方式来求得救赎,求得拯救家庭唯一的希望。接连不幸的婚姻经历并未让思嘉就此放弃对爱情的追求,当白瑞德这个深爱着思嘉的人再次向她求婚时,她接受了。她仍有些许迷茫,带着这份茫然,她踏入了第三段婚姻。遗憾的是直到最后一刻,思嘉方才翻然领悟白瑞德对她的深爱。
有人说思嘉的三段婚姻是种失败,也确实有理,但置身于当时的历史背景和社会环境之中,一个女子敢于突破世人限制,从最初的无知任性到为家庭而牺性自我,最终领悟真正所爱便是最大勇气与靓丽的蜕变。同样可贵的是那份从未被战争岁月洗礼所湮没的果敢率真、纯真浪漫、不畏世俗、毅然决然。在尘嚣弥漫的社会中,思嘉成为了逆光的存在,热烈而耀眼,只照射于自己的轨道上。又一如绚丽的日出,而日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。
当然思嘉的成长不只是对爱情的追求,还有于生活中不屈的拼搏。当她独身一人在战火纷争中滞留异乡,当她跋山涉水攀越险阻回到家中,当她在父母双亡后坚强担起家庭责任,她身处绝境,别无选择,毅然将脚下的荆棘踩作滴血的蔷薇,奔赴前方。泥土与砾石陷入以往的纤细玉指,她的发间不再镶嵌漂亮的发饰,而是饰以点点星光,这正是她于生活中深耕的汗珠和消逝的容颜。时间赐予了她青春与灾难,尽管她戴着镣铐却依然像大海一样歌唱。
思嘉一生的悲与欢,哀与乐从未影响着她对不公命运的不屈。她宛如一秭布满制的玫瑰,绽放时深沉而热烈,而她华美的亲辩蕊与叶月落尽时,生命的脉络才历历可见。
命运对她的枷锁化为虚有,当她打破社会对于女性的种种限制时,她在向世界宣告她的不屈无畏,她在证明并非每人都需遵循着原有的小径前行,即使身处黑暗,默默倾听自己的足音,也能从此绽放出一道光,一道属于自己的光。