读《很老很老的育儿经》有感
读书像在存一本人生最难得的存折,一年一月,一点一滴,存折里的财富越积越多,于是生命也便越来越厚重。
我担任班主任多年,与家长沟通时,总有一些家长会提及与孩子沟通不畅的困境,以及家庭教育中的困惑。家庭教育是如此的不容易,却又是如此的重要,都说家庭是教育的起点,父母是孩子的第一任教师,家庭教育的重要性不言而喻。今人不知育儿何为,那古人是否会有不一样的智慧与办法呢?他们又是如何进行家庭教育的呢?于是当这本《很老很老的育儿经》映入眼帘时,我不假思索选择了它,希望能借这本书,打开《史记》中的教育窗口,得以窥见古人的教育智慧。
古鉴今,指迷津
作者唐中云,是清华附中语文高级教师,他以《史记》为梁,将古今教育勾连起来,也让教育因故事而变得生动有趣。
如书中第二辑“其志宜远,其怀宜广”,就提倡家长培养孩子远大的志向、宽广的胸襟。其中《提供安全港湾,期待孩子自觉发奋》讲到了苏秦“得时不怠”、发奋图强的故事。苏秦游说秦国失败后并没有气馁,而是回家苦读,抓住了当时战国时期需要外交家、需要有才之士的机会,最终凭借自己的学识与才华,成功地说服了燕国、赵国等国君,佩挂了六国相印。明写古人的努力,暗亦关联了当今的教育现实:中国正处腾飞之盛世,各行各业都有许多展示自我的平台,时代为人才提供了脱颖而出的机会,这不正如当年的战国时期吗?那在相同的境遇下,我们是否也该借鉴苏秦的经历,培养孩子善于抓住机会的能力呢?譬如清华大学校长、中科院院士邱勇教授,便是努力学习,考上清华大学,继续刻苦钻研,抓住时代发展的契机,在OLED领域获得成功,为国家赢得了荣耀,也改变了个人的命运。这些故事都以古为鉴,指点今人,可给家长和学生以启迪、以激励。
共阅读,同成长
这部书别具一格在于:在品读《史记》故事过程中也展现着当今的教育情境,挖掘故事中的教育智慧,关联今天的教育现实。感发有依托,思考有深度,讲述有趣味。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”希望能有更多的朋友可以一起沉浸于阅读的天地、一起品读《史记》中的教育智慧、一起以古为鉴、为当下的困境指点迷津。