贝多芬 生于一七七零年十二月十六日,他出生于科隆附近的波恩一所破旧的小阁楼上。然而贫苦的生活并没有使他退缩,而使他成为了伟大的音乐家。
贝多芬的童年饱含辛酸,他不曾享受家庭温暖,不向莫扎特一样有家人的温情呵护。从一开始,人生对于他来说就像一次残酷的战争。他父亲想挖掘他的音乐天赋,以便将他当做神童来炫耀。他刚四岁,父亲就让他一连几个小时呆在羽管键琴面前,或是将他关在房间里,强迫着他练小提琴,繁重的功课把他累的死去活来,几乎让他恨透了音乐这科艺术,以致他父亲必须用暴力才能强迫他学下去。但是这也为他的音乐道路打下了坚实的基础。
贝多芬少年时代便要为生计发愁,不得不过早地担负起生活的重担。十七岁时,贝多芬失去了最亲的母亲。贝多芬的母亲是得肺病去世的,贝多芬以为自己也染上了这种病,常常感到紧张,除此之外他还患有比这疼痛更折磨人得忧郁症。
1827年3月26日,贝多芬终于咽下最后一口气,原因是他患了肝脏病。在他临终前突然风雪交加,雷声隆隆,似乎连上天也为这位伟大音乐家的去世而哀悼!贝多芬的葬礼非常隆重,有两万多人自动跟随灵柩出殡,遗体葬于圣麦斯公墓里。贝多芬的伟大并不是因为他是伟大的音乐家,而是因为他隐忍起自己的痛苦,创造了最大的欢乐给全世界。如果唯其痛苦,才有欢乐,那么,他就是这个世界上最伟大的人。他让我知道了无论遇到什么困难,挫折,都要坚强下去!永不认输!死神也会发指!