《悲惨世界》读后感
最近,我忙里偷闲看完了雨果的小说《悲惨世界》。
这是一部震撼人心的好书,是雨果最杰出的巨著之一。
我曾经看过《悲惨世界》的电影,相比之下,如果说电影是一幅水彩画,那么,小说就犹如色彩浓郁、形象逼真的巨幅油画。
从书中可以看出,雨果站得很高,他是站在历史的高度,俯瞰着十九世纪前半期法国的社会,因此他能用准确的笔触,描绘出了当时波澜壮阔的社会画面;他又是沉得很深,他深深地沉入社会的底层,所以他又能深刻地揭示底层劳动人民的苦难生活。
《悲惨世界》中的人物众多,各个描写生动、鲜活:主人翁冉阿让、神父米里哀是那么善良、高尚;芳玎、珂赛特是那么凄惨无助;革命者安若尔拉斯、马贝夫、小格夫罗舍是那么英勇悲壮、光彩照人;而德纳第夫妇又是那么贪婪、恶毒……
雨果在书中,以他那无与伦比的浪漫主义艺术手法,感人肺腑地歌颂了“真、善、美”,同时又入木三分地揭露了“假、丑、恶”。
读《悲惨世界》,就仿佛听伟人讲故事。
从故事中,你仿佛看到了他那深邃的思想,触摸到了他和人民一起跳动的脉搏,你更能清楚地感到他那伟大的博爱之心。
听完了故事,你的心被深深地打动,你的思想境界被提升,你的灵魂也被净化了。
《悲惨世界》是雨果追寻着心中一种执着的呼唤,用了二十年时间,才写成的。
有了他的这种锲而不舍的艰苦创作,世界文坛才有幸得到了这一部旷世之作。
真希望中国当代也能出这样一本举世闻名的书,出这样一位杰出的作家。
不知这是不是一种不切实际的奢望。
看看当今一些中国的作家,不能不使人蹙眉。
常常可以看到这样几种作家。
一种为“跟风作家”,看到什么作品受追捧,就写什么作品:于是宫廷戏、武打戏、三角恋爱戏、勾心斗角戏,……常常一窝蜂;一种为“低俗作家”,专门写一些迎合人们低级趣味的作品:暴力、色情、恐怖是他们最爱;一种为“自恋作家”,他们是一批先富起来的人,于是对于自己的豪华生活津津乐道,喜欢写自己如何买房买车,买奢侈品,如何和同样富裕的亲戚朋友吃喝玩乐,满世界旅游,一切以自己为中心;一种为“编造作家”,他们根本没有生活体验,一个人关在家里,翻了几本历史书,就可以胡编、戏说历史,只要有人欣赏,他们就兴趣盎然,滔滔不绝地编下去。
这些作家他们也站得很高,他们是高高站在人民之上,根本不关心老百姓的真正生活,他们也沉得很深,他们深深地沉入金钱、名利、地位之中。
不过,现在改革开放了,人们的兴趣爱好也随之开放,各个阶层有五花八门不同的爱好,也就催生了不同的作家.
雨果是贵族出身,他却能时时关注广大人民的生活和命运,关心社会的发展;他是一个著名的作家,却常常以最令人忽视的卑微的小人物为作品的主角,揭示重大的社会、历史题材,这就是他的伟大之处。
当然,中国当代还是有一些优秀的作家,他们的作品能跟上时代的脚步,能反映中国的社会面貌。
他们能无情地揭露生活中的“假、丑、恶”,歌颂生活中的“真、善、美”。
而真正的作家,是能经得起时间和历史的考验的。