每个人都拥有爱。但有的人只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切。而这部小说里的主人公—冉阿让,他的爱却是给了世上所有可怜的人、贫穷的人、值得同情的人、值得尊敬的人。
那是怎样一个黑暗不公的社会!在冉阿让25岁的时候,就因为他为了填饱家人的肚子,打破一块玻璃偷拿了一个面包而被判了19年的苦役!而当他经历长期牢狱之苦,终于获得自由时,却由于他曾经是个苦役犯而无法被社会所接受。在他背负着囚犯的身份,饱受他人歧视而走投无路的时候,是慈悲为怀的主教伸出慷慨的、无私的援助之手收容的冉阿让,他不介意冉阿让是个苦役犯,不计较他偷了银器,反将一对珍贵的银烛台送给了他并叮嘱道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”
在当时那个无情的资本主义社会里,居然也会有这样一个世外圣人,正是这位主教无限的包容和仁慈,深深的感化了冉阿让,使他重新激起了生活的信心与希望,开始了新的生活。他以实际行动向世人证明,他一个苦役犯的伟大!
他曾经是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都奉献给了贫穷的人,可怜的人,长长出门时口袋还是鼓鼓的塞满了钱,回来意识身无分文,他给所有的穷人带来了温暖。
具代表性的是他对芳汀与珂赛特母女的关爱。为了实现芳汀临死前能见女儿后一面的愿望,冉阿让不惜再次越狱,付出终身苦役犯的代价,那是与自己毫不相干的一对母女,可他却始终坚守对芳汀的诺言,付出极大的努力就出了芳汀的女儿珂赛特,并精心地将它抚养长大。
又有一位老人,他被别人冤枉顶替冉阿让被捕。当身为“马德兰市长”的冉阿让知道后又犹豫了,因为真正的冉阿让是他,不过如果他不承认的话,没有第二个人会知道。而那位老人只不过是个年过半百,毫无用处的人。结果他后的决定竟是公然承认自己就是冉阿让,有一次就下了以为和自己毫无血缘关系的人。
看到这里,我被深深的震撼了。与当时的黑暗、丑恶的社会相对应的,竟是一颗如此善良无私的心;以及那么高尚的道德品质。她是那么喜爱珂赛特,但还是为了珂赛特与马利尤斯的幸福,为他们付出一切。还有其他许许多多的事情,为了使一些与他毫不相干的陌生人不受到伤害,他竟然一次一次地铤而走险,甚至甘愿付出自己的生命。要知道,这是要付出多么巨大的勇气和力量啊!这一切都向我们展示了一个灵魂的高尚!
小说中还刻画了其他一些人,比如贪婪、自私、卑鄙的德纳第夫妇,冷漠顽固的警长沙威。正是这些人,造就了当时黑暗社会的悲剧,因此,在这样一个背景下,更凸现出冉阿让的英雄本色。由此,我想到了当今的社会,应该有不少人也是像德纳第夫妇那样具有丑恶的灵魂,我们现在提倡造就美好和平的社会,但是现在的社会真的是那样吗?我们这一代的人还是相当自私、利己、冷漠、麻木的!面对他人的求助,我们不但不伸出援手,还避之唯恐不及,骑车撞伤他人不但不背负责任,却逃之夭夭……这些是多么丑恶的行为!这是我们这一代人和整个社会都应当反省的!
只要人人都献出一份爱,整个社会将会变得更美好,我希望社会上多多出现像冉阿让一样,将自己无限的爱奉献给身边每一个这样的人,那样,我们的社会不是会变得更加美好吗?