《悲惨世界》读后感
以前我曾无数次叩问自己,面对他人的过错,我该宽恕还是该惩戒?读了雨果的《悲惨世界》,我找到了答案。
《悲惨世界》无疑是十九世纪光芒夺目的小说之一。小说不仅为我们铺展了一轴半个世纪法国恢宏的历史、政治、法律、道德、宗教信仰的画卷,更为我们刻画了那个时代下层人民的悲惨处境,以及冉阿让面对惩处和宽恕后的灵魂巨变。捧着这部宏篇巨制,体会到了深远的分量感。
那么,这个世界真的很悲惨吗?不是,也是!世界原本没有悲惨和幸福,是人创造了它们。雨果笔下的冉阿让,用他史诗般可歌可泣的精神历程诠释了这一点。他本是一个本性善良的劳动者,社会的毒害、法律的惩罚、现实的冷酷使他“逐渐成了猛兽”,他盲目报复社会,以至犯下了真正让他终身悔恨的过错;而大主教的宽恕、仁慈又让他在悔恨中爆发出深刻的觉悟,成为精神转化的起点,促使他的精神人格上升到了崇高的境界。“一个面包”,“一个烛台”,代表了人们对过犯的两极态度,一个人的灵魂从人间到地狱,又从地狱到天堂就因无情的责惩和有情的宽恕!它们或许存于人的一念之间,虽然这一念需要内心的争战,犹如沙场,但,这种心灵的厮杀永远抵不过拯救一个人的心灵以及改变自己生命意义的价值。冉阿让是不幸的,但更是幸运的。
我们需要宽恕,它能点化心灵,使世界变得宽厚。“人非圣贤孰能无过!”我们每个人都是软弱、卑微、穷乏的,我们每个人都渴盼别人的宽容、饶恕。宽恕无关于血缘,是人之间关爱的彰显,就像冉阿让宽恕德纳第、沙威、马吕斯和柯赛特一样,在一次次舍己中完全了别人。而如今社会,纷争、竞争加剧,人心失衡,构成了彼此的人墙,多少灵魂迷茫而错失于各种矛盾之中。大到宗教之争、文化之争、地域之争、资源之争,小到名利之争、财富之争、排名之争、游戏之争,人心被挤压成缝隙,容不下别人,终滚落成一地鸡毛。我们呼唤饶恕、宽容、仁慈,去翻松人心的土壤,好让爱的种子在心中萌发、茁长。
我们需要宽恕。它可能量精神,使世界变得柔和。老子说:“以德报怨”,“常于善人”,宽恕属“人之情”,而非“法之物”,当然,法律必不可少,它可以约束人的犯罪行为。但当我们的思维仅限于各种规章、准则、条框的标尺时,人心是不是会越来越冷漠、坚硬,缺少宽松、宽厚、宽容呢?我们的生命会不会越来越干枯、石化,缺少感动、感化、感慰呢?惩处总归是冰冷的,它上升不到温馨,就像警长沙威对冉阿让秉公执法时的冷酷一样。这个时代大的危机是我们已经习惯用各种契约对待一切,让人世间渐渐丧失了宽容和信任。
我们需要宽恕。它能彼此传递,让世界更加寥廓。当宽恕被送至他人灵魄深处时,会有意无意间将两个人带入一种生命的体恤中。大主教的宽恕感染了冉阿让,使他洗新革命;冉阿让的宽恕感化了沙威、马吕斯,让他们受到良心的谴责,从而知道如何去宽恕别人。这种传递的力量已蕴藏在人们的心里,而且坚信:一个人被赎就是一个世界被救。宽恕可以相传,同样,惩戒也可以相传,选择哪条路取决于对人的信心,前者带来盼望,后者带来绝望。
宁静可以致远,宽恕也可以致远!