终于看完了
电视剧改编的内容不多,所以看着还不那么突兀
孙少安:的确是农村里最有奋斗激情的父辈们的缩影,他们短视,但也愿意相信未来总会好的!他们对公家的人,或羡慕,或嫉妒,或厌恶,却也真的是靠着这些人营造的大环境下,努力奋斗着实现人生理想,他们或许不懂爱情,却深切的知道家庭的责任担当是什么,他们没有改变世界的目标,却也希望改善家人的生活,在周围的社交圈里混到人上人,这就是孙少安们,我佩服他们吃苦耐劳艰苦奋斗的毅力。
孙少平:这个年代的人能读到高中,那家庭条件要么很好要么就是家里人有远见,能读到高中,毕业了就可以有一份不错的工作或收入,至少能入兼职公务人员体系,不用下地干活了,这是那一代人很在乎的事情,觉得能离开黄土地讨生活,就真的是上升了很大一个阶层,那个年代能考上大学的,正是国家缺人才的时候,现在大都做到各行各业的高层了,这会都退休了,工作包分配,那真的是鲤鱼跃龙门,在我小学时期,村里家长们还非常在意,等到后面不包分配了,有些孩子就已经不能再去读书了,读书的功利性体现的淋漓尽致。孙少平做着他自己喜欢的事情,真为他高兴,那个年代,能实现这一点,已经比很多同龄人要幸福了,大部分人的热情和梦想都被生活这座大山压的透不过气!
孙兰香,这个姑娘让我很喜欢,虽然作者没有花很多笔墨去写她,但这姑娘的韧劲、淡定从容和理智,真的是超燃了!
田晓霞,这样的姑娘让人眼睛一亮,热情,极富冒险精神,果敢,独立自主,完全没有富家小姐的样纸,跟田润叶在某方面形成鲜明对比。在那样艰难岁月里,真的是一股温暖的阳光,但作者貌似总让人生留着缺憾,不管是田晓霞,还是孙少平,遗恨终生。