为什么把田晓霞残忍的写死了?
在当时的时代背景中路遥笔下田晓霞必须写死,如果书中的田晓霞不消失,而是和少平生活在一起,那就不叫《平凡的世界》而应叫平庸的世界。当年城市和农村、市民和农民之间有代差,谁敢跨越鸿沟谁又能跨过鸿沟?
我们先顺着路遥的创作思路捋一捋,他的成名作《人生》已对城乡之间的爱情做过描写,高加林看上了县广播站的黄亚萍,都谈婚论嫁了,按说他俩人之间的综合差距比少平和晓霞要小的多,照样被拍死。再说《平凡的世界》本书,少安和润叶的爱情已有踪迹可寻,他俩从小青梅竹马、两小无猜,感情比少平他们瓷实的多,没办法当年的社会就是那个认知,城乡差别就是那么大,少安只能坐在双水村河畔心酸,少平只能和晓霞谈柏拉图式的恋爱,婚姻免谈,结局实在躲不过只能淹死晓霞,婉拒金秀,迎着惠英嫂走去,生活还得继续。跨越阶层的幸福婚姻只存在于牛郎织女的民间故事里。
再想说下作者本人,看回忆的文章,路遥和林达的家庭背景、生活经历还是有差别的,在路遥最困难的时候俩人分手,对作者的伤害是很大的,我们看到书里的感情生活就没个一帆风顺的,少安、金波、润生、向前哪一个不是被折腾的死去活来,好在最后留了个希望,就是兰香终于实现了跨越,但是少平不可以,这也是此书作为写实作品的伟大之处。