今天我读了《神奇校车》—漫游电世界。天阴沉沉的,突然断电了,卷毛老师要带着她的学生坐上神奇校车去看看电是怎样产生的。他们进入了发电机器,看到煤燃烧产生的大火把水变成了水蒸气,水蒸气转动涡轮机,涡轮机带动发电机转动,电就产生了,最后通过一条很粗的电线把电输送到千家万户。这样,电灯就亮了,大家也就能看上精彩的电视节目了。
他们又进入了电灯泡里,发现是灯丝让灯泡发亮的。插电的东西有电灯、电脑、电扇、电视、录音机、门铃、挂钟、DVD播放机、校车蓄电池等等。电很有用,但也很危险,电可以伤到你,甚至电死你,用电的时候一定要小心。要避开断落的电线,它可能会要你的命。