读《礼记》有感
近来闲暇时读《礼记》,“敬业乐群”四个字尤为喜爱。自从大学毕业后,便投入到辽宁农信的工作中。工作近十年,对这句话感悟颇深。浅谈几点体会,以飨诸君。
首先,“敬业”必先要有业可敬。孔子在《论语?阳货》中说:“饱食终日,无所用心,难矣哉! 这位“有教无类”的大教育家唯独对这种人没有办法,无奈的说道:“真是难啊!”上学时,政治老师曾讲过一个故事。英国有一位专业读书的人,这个人一生一直在读书,从早到晚,直到生命终结。讲完后的附加评语就是:“这个人一生没什么价值”。当时,所有同学都认同这样的观点。
说这两个故事不外乎要证明人人都要有事可做,有事业才能实现自己的价值。
对“敬业”的“敬”字不需要太精致的诠释,太精致会变得不适用。宋朝理学家朱熹的解释最为中正:“主一无适便是敬。”做一项事业,必须专心致志,没有杂念,这就是敬。业有什么可敬,为什么该敬呢?因为人的生活与劳动是相辅相成的,为生活而劳动,为劳动而生活,成功不必在我,而功力必不唐捐。
怎样能做好自己的工作呢?秘诀就是“忠诚和感恩”。把工作当做自己生命的事业,全力以赴。其实,从人生的角度来讲,生命的过程也的确就是由生活的全部所组成的,而工作占据了生活的一半,既然工作占据了自己生命的一半,又有什么理由不把它做好呢?忠心于自己的工作也就等于忠心于自己的生命;做好了自己的工作,也就等于提高了自己的生命质量,提升了自己的人生价值。
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”同理而论,人生能干一行爱一行,生活才有价值。孔子总结生平,说道:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”这样的生活态度,怎么会不带来理想的生活呢!
敬爱自己的行业是责任心,乐于奋斗在自己的行业是幸福感。我坚信人的合理生活应该如此,我愿在辽宁农信的岗位中怀着一颗感恩的心砥砺奋进,不负韶华,不负梦想。
愿与诸君共勉。