这篇文章主要讲了:《诗经》是我国第一部诗歌总集,在当时非常受到重视。它是贵族教育中普遍使用的文化教材,学习《诗经》成了贵族人士必需的文化素养。孔子就曾经说过:“不学《诗》,无以言。”
什么叫“不学诗,无以言呢?”在当时是指:不学《诗经》就没法说话交流。现代人的理解是:诗是语文的精华,不学习语文的精华,就不能形象而准确地表达。对我而言,就是要多读书,读好书,这样我就能从中获得许多知识,丰富我的词汇量,使我在表达的时候能够了恰当的运用这些好词侍句,从而提高我的写作水平。最近,妈妈给我订了《意林作文素材》这套期刊,对我来说非常实用。其中《秋天的明信片》一文,对银杏叶的描写生动形象:银杏叶娇小可爱,像镶着绿色蕾边的金黄色连衣裙。它像一把蒲扇,为大树遮挡酷暑;它像一把雨伞,为大树避开暴雨。银杏叶十分柔软,就像丝绸,吹弹可破……,像这样的美文,经常诵读,相信一定会对我的作文有很大的帮助。正所谓,“读书破万卷,下笔如有神。”