读《礼记》有感
《诗经和礼记》这篇文章讲了:《诗经》是我国第一步是个总集,共收入从西周初期到春秋期约500年间的诗歌,共三百零五篇。《诗经》里的内容,就其原来性质而言,是歌曲的歌目。《诗经》中的乐歌,原来的主要用途,一是作为各种典礼仪的一部分;二是娱乐;三是表达对于社会政治问题的看法。但到了后来,《诗经》成了贵族教育中普通使用的文化教材,学习《诗经》成了贵族认识必需的文化素养。
读了这个故事,我深受启发:我们应该好好读书,好好学习,不让家长和老师操心;也要尊重师长,团结友爱;学习时更要抓紧时间,讲究效率。比如:在托管的时候,我们应该好好珍惜在校时间,最好在学校把作业全部完成,然后再干别的事情。在家也是一样,不要让家长催促,应该自觉主动地做到快速、认真、高效地完成作业,写完就可以安心地去玩。