《诗经》这篇文章主要写了《诗经》是古代的歌词,一是作为典礼仪的一部分,二是娱乐,三是表达于社会政治的看法。后来,这本书成为了贵族人士的文化素养。它易于记诵、士人熟悉,很多人都喜爱此书。
古人有古人的诗,我们有我们的教材。古人之所以用诗歌教学,是因为它们真实也不失优美,描绘出了当时的情景。而《诗经》一书从千万本古文中被精挑细选后成为了贵族教材,想必有多么优美。
古代的诗文真是精彩。如《诗经·秦风·蒹葭》中“蒹葭苍苍”写出了水草上结满了白霜;《满江红》中“壮怀激烈”写出了作者当时的悲壮情怀。孔子曰:“不学<诗>,无以言。”我们如果多读古文,自然会出口成章。