我读了《爱的教育》,有许多感想。
首先,《爱的教育》的书名使我思考,在这个世界上,爱究竟是什么?爱的内容包括很多,人和人之间怎样相互帮助、相互理解、相互关心,带着这个思考,我请教了爸爸和妈妈,让我更加懂了许多。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的他们从出身到性格都有各异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。例如书里(父亲的一封信)文章写的非常好,爸爸妈妈告诉我,我们现在读书,不仅是为了自己的将来,而是以后更好的报效国家,为人民服务,这也是对祖国的爱。就像书里有个先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:"教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。"爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。
于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。