《爱的教育》原名《Coure》,是意大利作家亚米契斯写的一部儿童小说。这是一本日记体小说,主要写了男孩安利柯从10月份开学的第一天,一直写到第二年的七月份这九个月的生活。这本书刻画了一个个鲜活的人物,如宽宏大量的卡隆,勤奋能干的克洛西,他们积极进取,如阳光般灿烂。他们性格有很大的差别,但是他们都有一个共同的特点,就是对自己祖国的爱,对亲友的真情。
作者通过一个个小故事给我们讲述了师生之情,父子之爱,同学之谊。
二年级学生罗伯第为了救一个站在当街的一年级学生,而赶在车子前面,救出了他,自己却被车子轧断了一条腿。同学、老师、校长都纷纷称赞他是“牺牲自己而救助朋友的人”。
一个小男孩因为受别人羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,却丢在了刚走进教室的老师身上。老师并没有责怪他,而是把事情的来龙去脉弄得一清二楚,并让造事者起立,承认错误,让学生有坦白承担责任的勇气。
读了《爱的教育》我才知道,爱有很多种,但每种爱都是博大的,无穷的,伟大的力量。我想:如果我们社会这个大家庭有更多像西西洛小朋友这样的人,献出自己无私的爱,那么,我们这个世界将会更加充满阳光,更加美好。
读了这本书我明白了很多道理:一个人不仅要学好知识,还要学会比知识更重要的东西,就是对别人的爱和尊重,这本书让我知道了如何为人处事,如何成为一个有勇气、充满活力正直的人,一个敢于承担责任的认。
看到这里,你不防也来看一看这本书吧!