青铜葵花读后感
我爱读书,我喜欢在书的天空中翱翔。这不,在这个寒假里,我读了一本好书:《青铜葵花》,作者是曹文轩伯伯。这是一篇很朴实的文章,几乎没有半点的色彩渲染,但是,它足以让我泪流满面……
他写的是有个城市小女孩葵花跟着爸爸去乡下。爸爸喜欢向日葵。乡下很无聊,但葵花并不觉得。因为,有乡下男孩——青铜陪着她玩,爸爸则很放心的把葵花交给青铜。但有一次,爸爸因摘一朵葵花而命丧黄泉,葵花成了孤儿。青铜一家把葵花领养回家,一夜间,葵花成了青铜家中的一员。青铜是个哑巴,别人很难听懂他想干吗,但葵花可以轻而易举地进入他的世界。他们面对着洪水、蝗灾、奶奶离去等灾难却十分乐观,十分天真。但十二岁那年,命运又把葵花召回了城市……
读了这本书,我觉得:不管遇到什么事,都要乐观。你看,青铜与葵花,在充满天灾人祸的岁月里,他们乐观的生活着,从容应对洪水、蝗灾等一切灾难,所以他们生活得多快乐啊!如果他们悲观地面对着所有灾难,那他们会变成什么样呢?我真是无法想象……所以,我们应该正视美丽,正视痛苦,即使有许多苦难,但是,我们的世界仍充满欢笑、充满快乐……