作为一名初中教师,我有许多困惑:
无论怎样尽心,三年的时间为什么不能改变个别学生不良的行为习惯,为什么不能提高基础薄弱学生的成绩,为什么不能转变厌学学生的思想…… 直到成为母亲,教育孩子,我才发现如果母亲不能帮助孩子在童年时期开发潜能,尽快养成良好的行为习惯、学习习惯,树立远大的目标,那么孩子渐渐长大,到了初中进入青春叛逆期,面对孩子出现的种种为题,老师也无能为力,家长更束手无策。
孩子每一个成长阶段都有不同的任务,18岁之前如果不明白培养兴趣的重要性、不能做到掌握科学的学习方法、不能拥有谦虚的美德、不懂得百善孝为先等诸多有利于成长成才的因素,那恐怕家长的梦想,孩子的人生或许会不尽人意。这是为了教育孩子,为了教育学生,我仔细阅读了《北大学子18岁以前做的100件事》一书带给我的启迪。
本书从童年时期、少年时期、青少年时期三方面阐述“好的习惯对你很重要”。人的习惯是在不知不觉中形成的,也在不知不觉中影响着学生的学习生活。习惯一旦形成之后,便很容易使人失去自我意识,而陷入习惯支配的怪圈,正因为习惯是潜移默化的,所以我们往往很容易忽视它,更不会注意到它到底是什么时候形成的。其实,小到你的举手投足,大到成功成才,一个人的习惯都无时无刻不在发挥着影响作用。掩卷思索,我作为母亲,还有时间调整,可以及时教育孩子学会尊重、学会探索、学会进取……以期待孩子将来有个理想的前程。可是我的学生呢?踏入初中的大门,有些孩子习惯已成、思维已定,真让我进一步理解了什么叫“江山易改本性难移”。
既然在本书中明白教育的重要性及紧迫性,哪怕帮助和改变的机会不大,但只要还有希望,我都不放弃。首先,对于已经能够严格要求自己并有为目标而努力奋斗的学生提供更好的契机。其次,对于思想端正,学习成绩不理想的学生,多观察帮助其弥补欠缺之处:如引导这类学生确立目标、培养持之以恒的精神,激发竞争意识等。最后,对于家长无奈,自己都放弃的学生,尽量找他们身上的优点,多鼓励,少批评。为他们提供展示自己优势的机会:如布置班级、设计板报、安排劳动等。
做耐心细致的思想工作。有一位教育家说过:“要纠正孩子的错误,至少要说二十一遍”。要教育学生坚持不懈,那我首先做到“不抛弃,不放弃”。