最近,我在教科书上看见了《一夜的工作》,读完后我深受启发。周总理的这种生活作风,不辞劳苦的工作精神,感染、激励着我。
这篇短文讲了作者陪周恩来总理审阅一份稿子,目睹了周总理一夜的情景,反映了周总理简朴的生活作风,不辞劳苦的工作精神。
记得我有一次也像周总理这样一直工作了许久。
那次由于老师布置的作业太多,我们大家都一晚上没睡好,一直在写,我能体会到周总理的劳累。
当我读到“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一碟花生米……花生米并不多,可以数得清颗数”时,我不由的深思起来——总理呀,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生米,这怎能行呢?您的身体能支撑得住吗?
每读完这篇课文,我心里不禁充满自豪感:这就是我们中国的总理,他是多么简朴,劳苦。我要以周总理为榜样,做一个对国家有用的一个人。