学完了这一组课文,其中我感触最深刻的就是《一夜的工作》一课了,读完后我的心情如同汹涌澎湃的大海一样,久久不能平静下来。
《一夜的工作》是写周总理审阅稿子,作者亲眼目睹了周恩来总理一夜的工作的事,我的敬仰之情油然而生。
后来,我又读了周恩来总理的日常安排,一天只睡一个小时,一天除了这一个小时之外,竟有二十三个小时在工作!而我呢?睡上十一个小时还想睡,早上六点都还起不来,定上闹钟另加老妈的吼声才能慢吞吞的起来。我真是自愧不如啊!从现在开始,我要合理地安排自己的时间,不叫老妈在发动独门秘籍——狮吼功了。
当我读到“值班室的同志端来量杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米,放在写字台上。”和“花生米并不多,可以数的清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加了分量。”时,不由得大吃一惊,以前,我总是认为当总理可以大吃大喝,吃大鱼大肉的。可看到这句话我才明白,当总理原来是那么辛苦啊!可以数得清颗数的花生米,往多了说也就是几个吧!我真想给我们的周恩来总理送一些健康、有营养、好吃的食物啊!
我们的周恩来总理多么伟大!他那种不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风值得让我们学习!