最近,我在教科书中读到了《一夜的工作》这篇课文,读完这篇文章之后,我深深感到。周总理那简朴的生活作风,不辞劳苦的工作精神事实感染着我,激励着我,教育着我。《一夜的工作》这篇文章记叙的是作者陪同周总理审阅一份稿子时,目睹了总理一夜工作的情景,反映了周总理简朴的生活作风和不辞劳苦的工作精神,表达了作者对总理的敬爱之情。现在,每当我有空闲的时候,便情不自禁地读起这篇文章。
每次读过这篇课文,一种敬佩之情便会油然而生,更激起我对敬爱的周总理的深深怀念。当我读到他“指着写字台上一尺来高的一叠文件,说:我今晚要批这些文件……”时,不由得心中波涛起伏——一尺高的文件,该有多少件啊,不要说审阅一遍,就是浏览一遍得用多少时间啊!得付出多少辛苦啊!周总理啊,您是为人民操碎了心啊!当我读到“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米… …花生并不多,可以数得清颗数”时,不由得深思起来——总理呀,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生米,这怎么能行啊?您的身体能支持得住吗?想一想总理简朴的生活,艰辛的劳动,哪一个中国人不为之感动呢?作为新时代的一名少先队员,我们有什么理由不去努力学习呢?