《假如我有完美妈妈》读后感
没听过尼尔·盖曼这个名字,但你一定看过或是听过《美国众神》、《北欧众神》、《坟场之书》之类的书。你会猛然发觉,原来他是这些书的原著作者,一定会感叹于他的才华。
他脑洞特别大,连《肖申克的救赎》原著作者斯蒂芬·金都说他是一个“装满了故事的宝库”。
毫不夸张的说他的想象力就好像是波涛汹涌的大海,什么都有,只要他想就什么故事都会写,机智的、幽默的、脑洞大开的、紧张刺激的、温暖人心的,各种各样有趣好玩的幻想故事,在他的海洋世界里漂游,让他随手就能丢出一个惊艳无比的故事来。
今天我读的这本《假如我有完美妈妈》就是一个有趣又有料的童话故事。虽说这是一本童话故事,可我却觉得,这本故事,也非常适合年轻的妈妈们去品读。
我在看完这本书时,就再一次被尼尔·盖曼的想象力给丰富到。故事讲述的是考罗琳在家发现一扇神秘的门,门后有一个完美的家,和一位完美的妈妈。
但是那个妈妈却并不是最好的妈妈,她一边吃甲壳虫,一边说道:“每个人都有两个妈妈。”她伪装成那个完美的妈妈,只要考罗琳留下来就可以得到想要的一切,可考罗琳识破了这个陷阱,她的勇敢、自信,和对妈妈纯洁的爱,让她不被“完美”迷惑,战胜了邪恶的魔法势力,她知道自己的妈妈不完美,但却是世界上最好的妈妈。
我记得最深刻的是考罗琳现实的妈妈总说:“考罗琳乖,不疼的。”但考罗琳心想:“大人说不疼,一定会很疼的。”虽然现实的妈妈总是欺骗考罗琳,可是妈妈是真的心疼孩子,而这点,考罗琳也是懂得,否则她就不会战胜了魔法。
但这情节又让我为妈妈们感到有点难过,很多妈妈会在生活上有意无意的忽视了孩子,照顾孩子也是马马虎虎,没办法完完全全关心到孩子的想法和动作,可就是这样,孩子们的眼里,这个不完美的妈妈还是自己最爱的妈妈。
而故事的主线竟然是孩子拯救爸爸妈妈的,这点也是我比较喜欢这部作品的原因。曾经看过宫崎骏《千与千寻》中,读后感m小千寻也是走在拯救妈妈爸爸的路上成长起来,所以对于孩子去拯救成年人的作品都有一种莫名的喜欢,可能是由于这样奇幻的世界上,只有孩子才是最纯洁且最勇敢的存在吧。
勇敢的小女生解救父母,解救自己,似真似幻。细节描写很真实,很有画面感了,我总能想到一个小女生,走在魔幻的世界,只为了救回最爱的爸爸妈妈,虽然爸爸妈妈是普通人,会忽略自己,可真实的爸爸妈妈才不是虚伪,而孩子,是最能分辨虚伪的了。
假如是成年人在做这个选择,我想,不定然能够做到孩子这样纯粹吧,曾经在看日本电影《弃母山》时,就看到了成年人的内心被太多的繁杂干扰,以至于他们不会做出和孩子这样的选择。
如果给你一个机会,让你可以过上你想要什么生活都可以的话,你会如何去选择的呢?
不过这本书的书名,每次一读到,我心里就会咯噔一下,不管是刚当妈或是已经当妈许久的女人,都是小心翼翼,生怕自己没能做好,让孩子受了委屈,可是没有完美的妈妈,连着圣人都说“人非圣贤孰能无过”,完美的妈妈不存在,但在孩子的心中,你就是那个最好的妈妈。