看完龙应台博士的这本书,瞬间觉得自己的知识匮乏得厉害,有好多的知识上的空白需要填补。
记得小时候,特别羡慕同学的妹妹会拼魔方。可是因为当时家里条件不好,买不起这个玩具,我也从来没有想法想要拥有这个魔方。还有从小喜欢看书,用我老妈的话说,尤其喜欢看闲书。其实我看书并不挑,杂志、传记、小说,特别喜欢武侠小说。记得当时新学期开学时,发的一本课外读物,我基本上一天就看完了。每次看完都有种意犹未尽的感觉。当时特别希望自己能多看点书,但当时家里确实没有能力买书。童年的这两个遗憾,一直伴随着我。回过头想想童年的这两个遗憾的坑,我现在都把他填得满满的。魔方,我已经学会了三阶,目前正在学习四阶。至于书,现在是想什么时候买就什么时候买,只要我喜欢。我童年的这两个遗憾,我没有让他再继续下去。
作为家长的我,更多的是考虑到让孩子的童年不再有遗憾。但对于孩子来讲有可能愉快的玩耍才是童年。一句“不要让孩子输在起跑线上”不知道绑架了多少的家长,当然这其中也包括我。有的时候确实不知道孩子在想什么,龙博士用这“家书”这种特殊的方式与孩子沟通,通过这些家书,真真切切的展现出母亲对孩子未来成长的担忧,怕孩子吃不好、怕孩子交到不该交的朋友、怕孩子养成不好的习惯等等。而孩子对于母亲的担忧,则觉得有些小提大作。看完本书后,我反思了与大宝的相处,大多时候是我处在强势的领导地位,高高在上的指挥着孩子该干什么。后来,我制作了一张课程表,孩子回到家后的需要作的事情都列在一张表中,做完后孩子根据自已的表现给予一个中肯的评价。
我现在不要求孩子达到什么高度,首先要合理的学会规划时间,学会自己的事情自己做。学校老师要求做字卡或者教具之类,我只是从旁协助,大部分的内容都是孩子自己完成的。通过一个星期的使用,我不再是一个强势的指挥者,只是一个助手的角色。我想再过一段时间,这个助手角色也会慢慢的消失(突然想到一句话,母爱就是参与一个生命的成长,然后得体的退出)。其次,通过这张课程表,培养孩子的条理性,自觉完成当天该做的事情。其实我给自己也做了张课程表,把每天的工作和生活上需要完成的事情都列在上面,这样我才能和孩子一起学习进步。最后,我希望达到的目的就是让孩子具有独立性,凡事不再依赖父母,(当然这需要相当长的过程,我直的不能忍受自己的孩子变成“妈宝男”。)这需要从小事做起,从现在的自己整理书包做起。
至此,龙博士的人生三书,已全部读完。我从中也学到了很多跟孩子和父母相处的方法,做为普通的不能再普通的人,其实所求的也就是家庭和顺而已,平平淡淡才是真生活!