爱是不自私读后感
爱是什么?爱是当别人遇到困难的时候,主动去帮助别人,是有好东西与别人分享……这几天我看完了《爱是不自私》这本书,它告诉我,爱要分享。
这本书的主人公是很晚才知道做义工乐趣的尚宇。他爸爸英年早逝,他妈妈又患了忧郁症,因而尚宇的情绪一直十分低落。他的同班同学“老人家”——俊宪,也和他有过一样的经历,所以十分关心尚宇,推荐他加入由自己担任队长的儿童义工队,尚宇欣然接受了这个任务。尚宇渐渐发现帮助别人的时候自己也快乐,他不再迷茫,终于又拥有了幸福的感觉。可是,患有忧郁症的妈妈却还像一只上了年纪的老猫一样,每天在房间与餐厅之间转来转去。后来在尚宇、俊宪、小如的推荐下,她妈妈也加入了义工队,在活动中心当一名配食人员,慢慢也找回了幸福感。最后尚宇与他妈妈,还收养了爱心支教的小勇,尚宇至今还记得俊宪对他说的:“做义工的真正意义在于帮助别人的同时也帮助了自己。”
俊宪的这番话果然是对的,无论是尚宇还是尚宇的妈妈,都在当义工的过程中,不知不觉地帮了自己,使自己渐渐走出了那段忧郁的日子。让尚宇和妈妈从绝望和彷徨中得到救赎的是一颗乐于和别人分享的心,也就是为他人奉献的精神。
这本书带给我的是分享的喜悦,是一本能让人拥有爱的书。