与《人类简史》、《未来简史》相对,《今日简史》好像更让我看得兴奋,可能和目前的心境有关。特别是对宗教部分的探讨。
我自己划了很多笔记,写了一些心得,大致地简述一下。
人类拥有的两种能力在将来都会被取代,所以全人类都降面临就业问题;未来可能是大数据时代,可能人工智能会变成最了解你自己的人,那谁才是真正的主人呢?那我们人类自身的价值要怎么体现呢?宗教太注重诠释,在未来会慢慢失去说服力;对待恐怖主义需要冷静,切记反应过度;保持谦逊,避免战争的爆发;世俗主义的潮流在慢慢扩大;在快速发展的世界,我们的无知会超乎我们的想象;未来的道德困境或许可以解决,人工智能会给出正义;后真相时代,各家有各家说法,权利控制着实情,理不清;世界怎么变化,教育都是唯一不变的事;趁未来没来,重新认识自己,探索心智的奥秘。
另,本书大部分观点都与我想法相一致,准确地说是启发了我,并且我无异议。但是还是有部分观点让我有反驳欲的,但我又有一种直觉,就算我反驳了作者也能马上“反杀”。很好的事情是,这部分有异议的观点促进了我的思考。
thats all……