班主任工作漫谈读后感
我是一个有着二十多年教龄的老教师,可是对班主任工作一直没有很科学的方法,只是凭着一腔热情来工作。怀着对魏书生老师的敬仰,我买来了他的著作《班主任工作漫谈》,读来豁然开朗,感受非常多。
这本书蕴涵着深刻的哲理,闪耀着智慧的光芒,吸引着我一口气把它读完。魏书生老师在书的自序中写道:“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”读完这段话,我一下子觉得“班主任”这三个字是那样的神圣而高贵,班主任的形象在我心中也越来越高大,痴痴地觉得自己不能愧对“班主任”这三个神圣的字眼。
从书中我还真切地感受到了魏书生老师管理班级的科学性。魏书生老师当两个班的班主任,又有一半多的时间外出讲学、参加会议,而他的班级却井然有序,各方面都非常出色。这在常人看来简直就是不可能的任务!魏书生老师不仅以“德”治班,更是以“法”治班。
在他教的班级中,制定的法规就有30多项,语文教学中的34件事都精心地按时空顺序做了周到的安排,在班级里做到了“事事有人管,人人有事做,时时有事做。”其精心、周到、严密的程度令人惊叹。从常务班长的职责,到科代表的职责,从物品的承包责任制到所有物品的具体负责人,无一不显出他管理方法的与众不同。他的一日常规、一周常规、学期常规、学年常规,看了让人瞠目结舌。正因为工作如此细致,也就形成了一个良好的班集体。也让我想到,班主任工作,一定要细,一定要实,要有科学的管理方法。
常常听同事们抱怨,当班主任的教育、教学、班级活动既是总策划,还是总导演,班务工作样样行行事必躬亲,班主任就像一支被几根鞭子抽过的陀螺,转起来就不能停歇,整天被转得昏天黑地。的确班主任确实工作量大,每天忙得不可开交。但静心想想,我们的工作是否抓住了要点,是否安排的科学……怎样能行之有效的管理好班级,怎样把又苦又累的班主任工作干得轻松,干得快乐,干出成效,《班主任工作漫谈》就给了我们很好的指导。,正如书中所说班主任工作是件讲究艺术的活,如果有一套行之有效的管理办法就会把原本又苦又累的工作,干得轻松,干得快乐。
书中“尊人者,人尊之”、“能受委屈的人才是强者”、“坚持道德长跑——写日记”、“每天点燃一盏思想的明灯”……这些都会常常激励着我,实实在在地提醒着我教书先育人,育人先做人。他的教改,他的思想,他的班级管理,他的一切,都是真真切切地从学生怎样做人开始的。教会了学生怎样做人,筑起了思想教育这一“地下工程”,学生的知识之树也就根深叶茂,硕果累累了。
这本书我已经读了好几遍,但每次读到它,我的心灵就会再一次被净化,激情会再一次燃起,责任就会再一次增强。虽然我已有二十多年的教龄,可我在这个神圣的岗位上从不敢怠慢一点。尽管如此,魏书生老师的《班主任工作漫谈》就是我的指路明灯,为我指点方向,让我不懈地工作和努力地学习。