班主任工作漫谈读后感
读了魏书生老师的《班主任工作漫谈》,心里真的有很大的触动。
魏书生老师在书的自序中写道:世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。尤其读到魏书生老师的那句人是广阔的世界之时,我感到自己确实有愧于班主任这三个神圣的字眼。
初次登上讲台,就任班主任。我发自心底的爱孩子,想到自己将会跟那么多可爱的孩子朝夕相处,心中真是激动。在我的心目中,每一个孩子都是那么的天真,那么的单纯。我像一个大姐姐,细致入微的关怀着每一个孩子。从不呵斥任何一个孩子,我小心翼翼的呵护着孩子稚嫩的心灵。但很快的我就领教了班主任工作的繁琐与沉重。可能当时是刚毕业,再者又任一年级的班主任,真的觉着有些力不从心。班级纪律,要维护;班级卫生,要监督;学生纠纷要调解;学生成绩上不去,又心急火燎。
总之,班内大小事都要落在班主任的身上,整天忙得不可开交。而对于那群精力过于旺盛的孩子,有时候我真的不知如何是好。对于那些特别皮的小孩子,当他们一次又一次的犯着同样的错误时,我的耐性渐渐消失,取而代之的是板得紧紧的面孔。看着每次都是那么几张面孔在我面前垂头丧气的样,我都忍不住叹气。我为了他们付出那么多,可是那些孩子却无动于衷。总觉得学生辜负了自己的良苦用心。那时候心里算是明白了什么叫做恨铁不成钢。
人是广阔的世界,这句话令我茅塞顿开。面对后进的,犯错误的学生,如果我不从人是一个世界的角度看,的确容易觉得学生气人、难管,难以想出好的教育方法,还容易一筹莫展,批评一顿了事,却解决不了根本问题,反倒让自己的心境也低落下来。而如果从人是一个世界的角度去看我的学生的话,便能很快透过学生气人的一面,看到他可爱的一面,此时,心中的阴郁一扫而空。这不仅让我对学生有了更多的理解与宽容,自己的心灵世界也渐渐纯净起来。
现在想想什么是恨铁不成钢呢,其实这怎么能怪学生不理解自己呢。学生的心灵世界中肯定存在着尊重,存在着理解,存在着体谅。是我没有引导他们去尊重人,理解人,帮助人,体谅人。如此想来,心中又怎还会有恨?