班主任工作漫谈读后感
又一次拜读魏书生的《班主任工作漫谈》一书,心中感慨万千。掩卷沉思,总有新的启迪,新的动力。尽管从教以来,我没有正式当过班主任,但是作为一名教师,必须具备课堂教学管理和处理学生问题的经验,尤其本学期我开始担任高一年级的信息技术教学工作,以前都是和初中学生接触,现在面对高中学生,我对他们的心理特点和思维模式必须重新研究,对于他们的行为举止和兴趣爱好也要随时留意,因此我认为都读一些有关学生管理方面的书籍和文章,对于我是很有益处的。重新阅读魏书生的《班主任工作漫谈》,让我有了新的领悟和灵感。
一、晓之以理,动之以情
魏书生的《班主任工作漫谈》如一道闪光,划亮了我充满疑云的心灵。魏书生在书上谈道:“光强调教师要爱学生是不全面的,还应具体研究怎样去爱,想爱还要会爱。如果不会爱,原来想爱,后来也变得不爱了。”是呀!自己对学生也有爱呀,可从来没有想过如何去爱,一犯错,就大声斥责、批评,没真正试过如何走进他们的世界,心平气和地用道理去说服他们,从不冷静下来想想,如何爱才得法,才能让学生明白道理。想通了,就先从转变自己的教法做起。试着去了解他们,如有学生在上课讲话了,我一改过去那种罚站、批评、讽刺的做法,而是先以目示意,到了下课之后再找他谈心,先跟说话者了解自己讲课的情况,有哪些地方听得不明白,并检讨了自己的教法,然后再分析他言行弊病,让他明白这种做法首先对自己不好,再就是对他人的不尊重,说明一个人处于一个环境里,一定要先学会尊重他人的道理。
二、疏以成通,导以成行
俗话说:“疏能通导成行。”作为心理、生理正在发育的少年儿童,他的行为有很大的变化,常有不确定性和反复性,其行为变成一种良好的行为习惯,中间还有一段距离,在这个过程中,老师必须掌握方法去疏通、导行。从书中看到,魏书生自己十分重视学生情感的培养和熏陶,他让学生把人当作一个广阔的世界去看待,把心灵当作比天堂更广阔的究竟去想象,想五千年以后的地球。走错了路,犯错误,他不是训斥、整治,而是以导师之情、民主、平等的态度让学生写“说明书”“心理病历”,来达到疏以成通、导以成行的目的,以此来使学生自我认识、自我教育。“教师的疏导的责任是很大的。学生的思想航船既可导向河汊搁浅,也能导入大海乘风破浪。不要轻易责备学生,而要引导学生,要了解学生心灵,要让他们信服你,接受你,必先疏通他们的思想,使他们心悦诚服地接受教育,这样方可能进到他们的心灵,探索他们的需求,从而达到教育的真正目的。
三、真诚以待,持之以恒
“教师的心灵对学生如果是一个未知的世界,那么就谈不上教学民主。教师应该把自己对人生、对事业、对教学等的看法都真诚地和学生倾谈,这样学生才会真诚地、无保留地谈他们的看法。师生在充分信任、理解的基础上探讨问题,才能最大限度地发挥学生的积极性。”师生的关系是建立在一种平等、互助的关系之上,所以你想要学生对你真诚,老师就必须先付出真诚,尊重与发展他们的人性和个性,只有这样,才会使学生生活在一种相互理解、尊重、关怀、帮助、谅解、信任的和谐气氛之中,从而真正体验到做人的幸福感与自豪感。
世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业是神圣的。愿我们所有老师也能以神圣的态度,在这教师这份神圣的岗位上把属于我们的那片园地管理的天晴日朗,以使我们无愧于学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这一段历史。