班主任工作漫谈读后感
人生,是一条路,也是一个舞台。它只能一个人走,却要完成多种身份的塑造。三尺讲台、一方教室,是一片小天地,而要在小天地中打开广阔的天空,却需要相当的艺术。
趁着假期我再次细细品读《魏书生班主任工作漫谈》,真是受益匪浅。文中没有华丽的词藻,但是质朴的语言、生动的例子常常使我产生共鸣。每读一遍,总有新启迪,新动力。它不断激励、鞭策着我,教我如何对待学生,做一个称职的教育工作者。
书中我最喜欢他的这句话:许多事情是没办法选取的,但你能够选取态度。做班主任不能选取学生,什么学生进来,你都得理解,我们此刻应对的就是这们的学生,你再抱怨也没有用,我们只能理解,只要我们尽心尽力,问心无愧,用心应对学生的实际状况,总有一天,学生会提高,会进步。书中"尊人者,人尊之","能受委屈的人才是强者","每一天点燃一盏思想的明灯"……这些资料也给了我很多启示,教书先育人,育人先做人,他的教改,他的思想,他的班级管理,他的一切,都是真真切切地从学生怎样做人开始的,教会了学生怎样做人,很多问题也就迎刃而解了。
做一个班主任,看似简单,实则很难。曾以为班主任只要拿出自己的威严,就能驯服班内的所有学生,使他们乖乖听话。然而在实际的班级管理过程中才发觉困难重重,常会发生一些令自己手足无措的事情,感到那么力不从心。读了《班主任工作漫谈》,领略了其中的思想精华,方才自觉育人理念的脚跟都未站稳,对于这些富有个性的学生来说,传统的"压"已不再奏效了。班主任要更新管理育人的理念,抓准学生的心理特点,缩短与学生的心距,真正从心与心交流的角度,富于技巧地去把持学生的心理,调动学生的用心性,来共同管理群体,优化个人的行为品质。
魏老师管理班级的理念就是民主平等。他尊重学生,总是用"商量"这样一个再质朴不过的词语来贯穿他的教学实践过程。对于学习资料、上课形式、班规、班纪和群众活动等等,他都与学生"商量"着办,不把学生当作被驱使的"奴隶";其次,魏老师的管理方法很科学,我原先当班主任时的管理方法跟魏老师一比,就显得苍白无力,我缺少的正是一种系统全面的管理、监督和反馈制度,难以取得长期效果。我想,今后当班主任时必须要注重与学生持续"尊重、理解、合作、支持、进取"的良性关系,使学生树立起真正的主人翁意识,努力使班级到达自治"的效果。
看完这本书,我最大的感受就是班主任工作是件讲究艺术的活,如果有一套行之有效的管理办法就会把原本又苦又累的工作,干得简单,干得快乐。因此,班主任要成为一个富于思考的人。多想多思,让自己成为一个智者,才能在工作中游刃有余。