探险,既是人们对未来未知的探寻,也是人类对自身的挑战。
文章讲述的是,1919年底,挪威探险家阿蒙森和英国探险家斯科特一行人在南极展开的一场富于戏剧性又令人心酸的角逐,结果斯科特失败了,因为在去南极点的路上耽误了行程,错过了在南极探险的最佳时间,已预感到归途不详,南极寒冷的天气提前来到,无情地袭击他们。返回的过程就是一步步走向死亡,但他们没有畏惧,接受了挑战。在恶劣的条件下,他们在饥寒交迫中挣扎着。最后他们体力不支,长眠于白茫茫的冰天雪地之中。他们悲伤的死去,只留下那保存着他们记忆的日记本,就算没有成功,我们都记得他们那伟大的悲剧……
我合上书,闭上眼睛,心情久久不能平静,想起我们平常遇到的困难与斯科特小组遇到的困难相比,又是何等的渺小呢?当我看到别的人在学骑车时,就会想起当时的我——刚开始学骑车时不知道摔过多少次,每一次摔倒又爬起来,经过几次以后,我有些气馁了,心里总怕会再次摔倒,经过妈妈多次演示、分析以后,我找到了原因:掌握不了平衡,我战胜了自己,终于学会骑车了。
有句话说得好,“死亡不是生命的终止,而是生命的升华。”这就像课文中的那句话:一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。
在南极这片荒无人迹的土地上,斯科特一行人已永远地长眠在那里,但他们这次伟大的悲剧却会激励着我以及无数的人在面对困难时更勇敢,更顽强,更坚定!