前段时间我问学习了《伟大的悲剧》这篇课文,深有感触。他们让为了理想坚持不懈的精神、为了事业勇于献身的精神、爱国主义精神、我感到惊叹!坚持不懈在于他们勇于向大自然做斗争。没有轻易的向困难低下头,在寒冷的南极里,每走一步走是艰难的,而最终他们在没有选择正确的交通工具的情况下到达了目的地,这就已经很不容易了。
之后在返回的路上,饥饿、寒冷、寒风时时刻刻威胁着他们,他们靠着一种信念不断的坚持。现在正属于亲少年的我们应该要坚持不懈,在学习上坚持不懈的做好该做的的事,不懒惰,不轻易放纵自己。他们还承受着巨大的心理压力,在去得路上,一直在与阿蒙森竞赛,为国家的荣誉而竞赛,想成为第一个到达南极点的人,正如文中说的一样,第一名拥有一切,第二名一无所有。无论是肉体还是心理都承受压力。最终最不想发生的还是发生了。他们坦然面对现实,没有抱怨,而是祝福,这充分表现了绅士风度。现在的我们的确需要一种不嫉妒、不抱怨的心理,事情失败不放弃、不气馁。最终死神还是没有放过他们,有句话说得好,“死亡不是生命的终止,而是生命的升华。”这就像课文中的那句话:一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。
这已经表现他们为事业而献身的精神是无比高尚的。虽然他们去世多年,但我相信,他们的高尚精神永远活在人们的心里,永远不会被人们放弃或遗忘。悲剧,是伟大的……