看了《伟大的悲剧》这篇文章后,我感悟到了许多,同时也理解了之前认为这“矛盾”的题目。
“伟大”是他们那吃苦耐劳,团结互助,坚持不懈不抱怨的精神。一路上有很多风险,他们却没有半途而废。当奥茨面临着死神的时候准备不拖累大家自己断命,让同伴们先走,可是同伴却没有答应,但是奥茨还是自己固执的走了。剩下的三个人知道没了希望,但是依旧靠着迷迷糊糊的撑着也没有放弃。慢慢的,死神要把他们带走的时候,没有抱怨,只是各自爬回睡袋里等待。
“悲剧”说的是虽然他们精神可贵,但是天气恶劣,始终躲不过一劫,三人的死也让英国人民感到了巨大的痛苦。
从这篇文章让我重新认识了胜利与失败。其实是这几位队员都胜利了,在这些可贵的精神中胜利了。无论做什么事情,付出的足够,并且一心一意,无论结果怎么样你就是赢家。而如果在半途而废,在结果和精神上就都输了。生活正如此,那些靠关系进入好高中的人看上去他是有了好的一步,但是始终是失败者。
还记得小学运动会的时候跑一千五百米,每个班有四位同学参加,我们班有一位同学跑到一千米的时候忽然摔倒了,其他班的队员也只是看了一眼就继续跑了,我们班剩下的三个人飞快的跑了过去把他扶了出场,他说他没有事情还想上来,我们都不同意,于是三个人又跑了起来。那一次我们没有的名次,但是校长把我们班评为了文明班级和团结班级。现在看来肯定是坚持与团结感动了校长吧。
生活中的我不是很喜欢干活,做什么有些时候喜欢半途而废,有时妈妈就让我去扔个垃圾我都不愿意。小时候学画画学了三年不学了,围棋也渐渐的失去了兴趣。
读了这篇文章后,我想变成一个能吃苦耐劳,坚持不懈,团结的人!