孙子兵法计篇读后感
通过对孙子兵法始计篇的阅读,我很清楚的认识到孙子兵法在当时乃至今日都是一片先进军事神韵,其中的军事策略在战略战术中都有着至关重要的作用,到了现在我终于明白为什么美国这样的超级大国到了今天仍然在研究这本有中国古人撰写的兵法。
在始计篇中,孙武首先提出的就是国家对于战争的态度,他提出“兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。”谨慎、认真、严肃的作战态度是作战的最基本要求;其次就是战争的条件:关于探讨决定战争胜负的基本条件具有丰富的内容,孙子说:“故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。”五事、七计就是探讨的首要条件。
所谓道及人和,就是君立于民,古言道民众犹如水,可以承载船,也可以倾覆船。所以一个好的君主可以让民众为之战斗,不畏牺牲是至关重要的。所谓天地及天时地利,战争中对于外界因素的考虑往往会达到至关重要的效果。最后就是取胜的基本条件了,对于将领的选择,军法的制定都决定这军队能否成为虎狼之师,能否对内井井有条,对外百战百胜。
孙子兵法虽然是一本军事著作,但是在我们的生活中也依然可以运用。
人的一生中会面临很多选择,在你作出决定之前对于事物的认识、后果都能在脑海中形成基本认识,那么我们会在人生道路上少走很多弯路,少经历很多坎坷。脑海中能有一个缜密的计划,眼前会有一份详细的策划,那么在面对一份工作,一项任务,我们都可以轻易的战胜。
三思而行,我们必将不会因为不必要错误而遗憾悔恨。有了机遇有了天时地利,权衡利弊之后就应该果断出击,等待我们的必将是成功的喜悦。