孙子兵法计篇读后感
寒假期间,我翻开了这本让吴王都肯认真阅读的《孙子兵法》。
《孙子兵法》第一篇为始计篇,相当于整本书的大纲,是全书的“脊柱”。大概可以分为四部分,一是讲军事对国家的重要性,第二是君主统帅用兵选兵的方法;第三是用兵应该会的几点法则,而第四则是强调了用兵前应进行周密的谋算,从各个方面进行分析,最后选出最佳方案。
“始计篇”的开头就指出兵事为国家大事。它的重要性,就如同书包对学生的重要性、法律对社会的重要性。兵事,是关系到人民的大事。孙子主张在用兵之前,要先探讨决定战争胜负的基本条件,这样才能确保国家和人民利益的安全。
孙子还在“十二诡道法”中讲道“乱而取之”,意思是使敌人发生混乱或当敌人发生内乱时乘机攻击它,敌人一定会溃败。
“能而示之不能”,意为你本来可以攻,可以守,但却假装自己很弱,自己不行,让敌人骄傲,放松。而所谓“骄兵必败”,趁敌人放松警惕时,突然给予它以打击,即使敌人途中发现,也会因为毫无准备而损失巨大。
这就是“始计篇”的比较重要的几点了,希望大家能将其中精华为我所用,在竞争激烈的现代生活中立于不败之地。