读了三国演义,我深有感触,书中有波澜起伏、气势磅礴的战争场面,如:周瑜火烧赤壁、陆逊火烧连营等,给我留下了许多深刻的印象。
作者罗贯中为读者讲述了东汉末年到西晋初年近百年的历史故事。东汉末年天下大乱。群雄并起,曹操“挟天子以令诸侯,收袁绍、袁术。国号为魏,最后一统天下;刘备是皇叔、三顾茅庐,请出了“卧龙”――诸葛亮。打着“光复汉室”的口号,与孙权联和抗曹,国号为蜀;孙权在江东六郡八十一州站稳了脚跟,国号为吴。作者紧三个国家的矛盾斗争为主线。
三国演义还成功的刻画了许多栩栩如生的形象:诸葛亮――纶巾羽扇,身披鹤氅,素履色绦,面如冠玉,眉清目朗,高八尺,飘飘然有神仙之姿,还足智多谋,为人忠心耿耿;曹操――身长七尺,细眼长髯,“治世之能臣,乱世之奸雄”,为人狡猾、残酷、多疑;刘备――身长七尺五寸、两耳垂肩,目能自顾其耳,为人仁义、善良、能礼贤下士;孙权――紫髯鼠眼,目有精光,方颐大口,胆略超群;周瑜――雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,但他气量狭小,还嫉妒诸葛亮,结果被诸葛亮活活气死。这么多人物里我最喜欢诸葛亮,因为他很聪明还心胸宽阔。
三国演义里我印象最深的事有官渡之战和赤壁之战。这两场战争都是以少胜多,官渡之战中袁绍不听许攸的建议,骄傲自大,导致许攸投奔曹操,曹操听从许攸的建议,火烧袁绍的粮仓,把袁绍打的落花流水。赤壁之战中曹操自以为是,轻信了庞统的建议把船连在了一起,最后被黄盖的火攻打的狼狈逃窜。这两场战争让我知道了做人、做事要谦虚。
三国里有几句话让我铭记在心,如:“胜败乃兵家常事”,这句话让我知道不要太追求胜利,败了也不要气馁,要更加努力;“淡泊以明志,宁静以致远”,这句话让我知道了,做事不能浮躁,要心静,我以后学习不能急躁,这样才能有更大的收获。