三国演义名著读后感
中国四大名著的名气可是不小啊!尤其是《三国演义》,从小到大,我看过好几遍。有《三国演义》连环画,有动画片的,还有电视剧的和广播里的。可是,他们说的都只是大致相同,有些地方很不一样呢。于是我就好奇啦——这么有名的三国到底是什么样的。于是,我找到书,细细的看了起来。
书里不仅创造了许许多多的英雄豪杰,还有非常精彩的斗智斗勇的动人故事。像三英战吕布、草船借箭、火烧赤壁、三顾茅庐等都是大家熟知的经典故事。书里呈现的一段段意味深长的故事,一幅幅精彩绝伦的画面,使我深深地陷进了那个年代。
书里最聪明的人物应该是诸葛亮了,他有勇有谋,忠心护主,空城计中的着冷静,草船借箭中的精彩表现,各场战役中的精妙谋略,巧布八阵图,智退司马懿,七擒孟获,神秘莫测,是叫人拍手叫绝。
再来说说关羽。关羽,一位绝对善于作战,武功了得的大英雄。单刀赴会足以体现出他的英勇与威猛,也足以看出他那藐视困难的精神,之后狭持鲁肃保全自己更能充分的看出关羽的胆与谋。过五关斩六将中的拼死护主之家眷,说明关羽的忠心。放归曹操,又体现出了他的仁义之气。是一位有勇有忠有仁的英雄。
张飞,与关羽一样也是一员虎将。对刘备忠心耿耿,大敌当前,临危不惧。在万军之中取上将首级就如同探囊取物,令人刮目相看。具有万夫不当之勇。
曹操与刘备二人是完全两派的人物。曹操是奸诈狡猾,狂妄自大,还说他与刘备是并世英雄。而刘备与他恰恰相反 ,刘备是位仁德之君,以“仁”字治天下,刘备三顾茅庐,无一声怨言,可见他的明智,刘备珍惜不但人才,而且爱民如子,挟百姓集体过江,典型的事例,一一说明了他的仁、义。
《三国演义》不但讲述了吴,蜀,魏三国以文武争天下的故事,还让我们了解了许许多多战术兵法,让我明白我们不能像曹操一样阴险,残忍,也不能像刘禅一样昏庸,“乐不思蜀”,也不能像蒋干那样愚不可及。要为身边的百姓着想,要为国家的兴衰负责。
《三国演义》,真的使我大开眼界!