《云边有个小卖部》读后感
最近,我读了张嘉佳的《云边有个小卖部》,书中主角刘十三的故事起伏不断,结局很温暖人心。
本书讲述的是在云边镇有一个少年叫作刘十三,故事由他只来展开。从小刘十三与外婆住在一起,相依为命。而在他小学四年级,他遇到了一个叫做程霜的女孩,他发现程霜得了绝症,活不久。后来刘十三努力刻苦,离开了城镇,去了城市,但生活很残酷,他事事不顺,最后回到小镇。相逢不久的程霜要治病,她说如果治好就结婚,但不幸再次降临到刘十三头上,程霜死了,外婆也死了,这个结局是那么的出人意外,是个悲剧。
读完此书,不由得心中五味杂陈。刘十三一家人都很可怜,他,他的母亲,他的外婆都有被抛弃的经历。在本书的最后程霜给刘十三留了一段话,使我心情久久难以平静,说的是:“生命是有光的,在我熄灭以前能够照亮你一点,就是我所有能做的。我爱你,你要记住我。”从中足以看出两人的感情。
整本书的故事并没有想象的美好,也令我明白了一个道理:人生很残酷,很多时候努力和坚毅也不能让你如愿以偿,我们只是那万千世界中平凡的一个。(赵一玮)