木偶奇遇记读后感
我读完了《木偶奇遇记》这本书,感触良多,受益匪浅。
书中主要讲的是匹诺曹在经历很多磨难后,从一个懒惰、爱撒谎、不爱学习、经不住诱惑的木偶变成了一个勇敢、善良、有主见的真正的孩子。
当我读到匹诺曹为了看木偶大剧场而把识字课本卖掉时,我很气愤。要知道,那可是他的爸爸用自己的外套换来的,可怜的爸爸现在还在家里冻得发抖呢!匹诺曹,你真是不懂事,你怎么可以把书卖掉呢?没有书你怎么学习知识呢?没有知识,你肯定要上当受骗。可是当我想到他毕竟还是个孩子,犯了错误还可以改时,我又原谅了他。
当我读到他被狐狸和猫骗去种金币时,我又觉得匹诺曹很可笑。“一分耕耘,一分收获。”匹诺曹,难道你不懂得这个道理吗?你不学习,没有知识,一点点诱惑都经受不住,光想着不劳而获,真是个傻瓜。这样的匹诺曹以后可怎么办呀?我不禁又替他担心。
终于,匹诺曹意识到:“我要改变我的习惯,做一个善良的、听话的孩子。我已经觉悟到凡是不听话的孩子是不会有好结果的。”后来,匹诺曹真的变得勇敢了。为了救爸爸,他勇敢地和鲸搏斗。鲸是那么的庞大,匹诺曹是那么的渺小,可他毫不畏惧,救出了爸爸。读到这里我很敬佩他。匹诺曹最终真的成为一个勇敢、善良、好学、有主见的小男子汉。我真为他感到高兴!
想想匹诺曹,再看看我自己。在生活上,有时我有依赖性;在与人交往上,有时我很被动;在一些活动上,有时我不够大胆……匹诺曹像一面镜子,让我看到了自己的不足,我要改正这些不足,成为一个勇敢、善良、有主见的孩子。