《有梦不觉人生寒》是著名文化学者于丹首次从自我修炼的角度,将她最新关于情感、生命、梦想、人生的若干私家美文结集出版的一本书。这本书延续了于丹作品的独特风格,细腻宁静,娓娓道来,以小见大,意味深长。全书分为“真我出发”、“真命气象”、“真回山水”、“真爱家园”、“真如本性”、“真品人生”、“真珠流年”、“真心欢喜”八个篇章,求真问道,并配以“国学小站”和经典美图,让读者在一次次丰美的国学滋养中,不断反思共勉,邂逅自我,学会随缘,重建生命,得一己清欢。
《老子》有言:“功成、名遂、身退、天之道。”“功成身退,天之道也。”功业既成,引身退去,应当是合乎自然规律的。正如花开了,结了果,成功了,也就退了。秦始皇两大爱将:王翦功成后谋小利而全身;白起再接再厉以至死其非罪。刘邦得天下,第一功臣张良、萧何成功隐退,而韩信留恋功名,惨遭屠戮。而宋太祖赵匡胤当权后,杯酒释兵权,解除了大臣们的兵权,却使不少人得以善终。我不能不感叹作者国学功底的深厚。她能够把古典信手拈来,能够让已经消逝的历史活灵活现地走了出来。一篇散文竟然包容着如此丰富精彩的东西,历史故事、名人佳句、卓越哲理,包罗万象,一切都是那样的清新、盎然,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。
我们处在一个有太多选择的时代,每个人对自己的生活都有不同的设计,都怀有不同的梦想,也都在寻找从脚下抵达梦想的那条道路。19岁那年,于丹想去敦煌看沙漠风景,就向莫高窟的讲解员借了一个装八节一号电池的巨大手电,独自出发了。不难想象,在看到无数瑰丽的景色后,她迷路了。整整一夜,她在不到10℃的黑暗沙漠中度过。当时她背的手电是唯一没有用的道具,但是那个手电是用来照亮梦想的。于丹由此认真地思考,人到中年,当你终于有很多的轰轰烈烈,繁华过尽之后,为什么会沮丧呢?这是因为,现在懂得了在这个社会上,什么是沙尘暴,什么是沙丘平移,为什么有狼,为什么会降温。所有来自直接经验或别人间接经验的影响,让人变得害怕了。这个时候能给自己充电的,就是心灵深处那些永远闪亮的梦想。
诚如作者在书中所说,我最喜欢这样一句古诗:“无迹方知流光逝,有梦不觉人生憾。”人生没有痕迹,就像光阴流水一样都走完了,但是幸亏有梦,有梦就不会觉得人生太寒冷。如果有梦,哪怕我们是一粒轻沙,越过千山万水去演绎一幅一幅沙画,到最终,梦想会变成我们生命中真正无可剥夺的资源。直到那一天,钱不能带走,房子不能带走,孩子不能带走,我们唯一带走的是这些曾经,这些生命的画卷;而鼓励我们去走过,去作画的,是梦想。
每一个人都有自己的人生梦想,徜徉《有梦不觉人生寒》书香间,在给人沉静、愉悦的同时,悄然地点亮一盏温暖的心灵之灯。让我们在时间的磨砺中始终以梦想为导航,不懈怠、不焦灼、不彷徨,一步一个脚印朝着自己的梦想而努力,最终实现自己的人生梦。