高加林对亚萍和巧珍都是有很深感情的,但最爱的应该是巧珍。
他虽然从小在农村长大,但却是很有抱负,能够在大城市里扬眉吐气是他一直执着追求的理想,因此,对于亚萍这样一个在城市里长大的,美貌与智慧并重的文化女性,跟他有如此多的工作和思想上的共鸣,当然会有所心动。但这份感情里面参杂了太多的现实和利益因素了,就像他当初决定跟她在一起时,考虑得更多的是这份爱情牵连着的“事业前途”,而并非对她感情的本身,所以加林对她,确切的说应该是一种在生活理念上的惺惺相惜与欣赏吧,在感情上,任性专横的亚萍与自信坚毅的加林,很容易会陷入互不退让的局面,而且家庭背景上的女尊男卑,使亚萍对加林的爱不仅大胆,而且占有欲与控制欲很强。虽然加林一开始会尽量地处处谦让,但久而久之,骨子里充满男子气概的他总会有爆发的一天,到时候他们的结局注定是不欢而散的。
相反的,巧珍她虽然没什么文化,但善良体贴,在加林最迷茫、最无助的时候给他带来了希望、带来了温暖,加林之所以会跟她在一起,是因为她温顺可人的性格给了他心灵的慰藉,这份感情萌生在最朴实的土地上,彼此间是最纯洁的相爱。对于巧珍的如水般温柔细腻的爱恋,加林才会感受到如胶似漆的甜蜜。我是一直觉得,加林的这种大男人就应该搭配巧珍的这种小女人,爱情中双方的性格就应该在总体上呈现互补的状态。
至于加林他的选择——抛弃了巧珍,跟亚萍在一起,想必是自有道理的。加林压根儿是一个事业型的男人,前途对于他来说比爱情更加重要,不然他也不会弃巧珍而去了。对于理想的追求太强烈了,致使他做任何决定的时候首要考虑到的都是他的工作。在这一层面上,亚萍毋庸置疑是比巧珍更加的出色,不管是家庭背景、思想文化,还是性格上,都对加林在城市中一展抱负的理想非常有利,况且他本身对她也颇有感觉,在历经了千辛万苦后,机会对于他来说就更加难能可贵了,因此胸怀大志的他又怎会不作出如此的抉择,这无疑不是事业爱情双丰收啰!我是觉得,放弃一份真情,去选择远大的前途,这对于男人来说,是很可以理解的;但如果是发生在女人身上的话,我会持保留意见啰!
至于巧珍的选择,她选择默默地承受加林带给的伤害,去嫁给一个自己并不爱的男人。在她没有苦苦地挽留加林,只是流着心痛的眼泪去望着他离开的背影那一刻起,巧珍放弃的不只是追求真爱的权利,也放弃了实现梦想的权利。她把爱的希望寄托在了加林的身上,也把改变自己的生活状态的愿望寄托在上面,也就是说,加林不仅给了巧珍爱情的甜蜜,也给了她生活的热情。她对加林的爱是无怨无悔的,也是妥协的,所以即使加林离开了她,她也默默地去独自忍受,去包容。巧珍的性格注定她只能把苦水往肚子里吞,她无法坚强得大吵大闹一顿,也无法狠心得因爱成恨,她只会用爱去诠释对加林的感情,能够成全所爱的人的理想,也是她对加林表达爱的一种方式吧。她最好只好认命,选择了一个愿意喜欢自己、呵护自己的人,在农村里过着平淡的生活,对于巧珍这样一个普通的农村姑娘,找到一个好人家嫁了就已经很有福气了,又怎敢奢望拥有一段美好的爱情呢?